Российских коммунальщиков будут увольнять за отключение воды и отопления

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.04.2021, 09:16:44, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Власти предлагают коммунальным компаниям пересмотреть свою деятельность, если их услуги не отвечают заявленным нормам. Теперь в случае отключения воды или отопления без вразумительной причины правительство введет публичное управление и уволит руководителя учреждения. Законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в январе этого года.

Детальнее о программе

Проект поможет обеспечить бесперебойное снабжение тепла, воды и водоотведения. Планируется, что он позволит уменьшить число технологических нарушений в работе ЖКХ. В проекте предусмотрели возможность введения публичного управления и назначения публичного управляющего. Это поможет ликвидировать угрозу чрезвычайной ситуации.

Главная причина введения публичного управления – регулярные перебои с водой и отоплением, что является угрозой для жизни и здоровья людей. Управляющего назначат в том случае, если действия ресурсоснабжающих компаний признают противоправными. Законопроект предполагает, что высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ имеет право подать заявление в судебный орган о введении публичного управления.

Другие нюансы

С момента назначения нового человека руководитель ресурсоснабжающей компании должен сложить полномочия. В права нового руководителя переходит все имущество компании и подразделений, также как и возможность распоряжаться деньгами, которыми располагает  учреждение.

Региональные органы госвласти обязаны откорректировать уставы ГУПов и МУПов, которые снабжают людей отоплением и водой — такой нюанс предусмотрен в законопроекте. Сделать это нужно в период 18 месяцев от даты вступления в силу новых правил.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама