Быть двуязычным не так уж хорошо – ученые
Москва, 09:25, 27 Апр 2016, редакция FTimes.ru, автор Юнна Кравцова.
Международные ученые утверждают, что быть двуязычным человеком — не так уж хорошо, как кажется на первый взгляд. Владение несколькими языками, с одной стороны, очень выгодное умение, однако есть и негативные последствия – из-за нагрузки на определенные участки мозга, у билингвов имеются затруднения с мышлением.
В настоящее время модно быть билингвом – двуязычным человеком, который может свободно изъясняться на разных языках. Это позволяет общаться с жителями других стран, свободно ориентироваться заграницей, получать преимущества при выполнении когнитивных задач. Однако есть и недостатки – билингвы не могут точно оценить проделанную работу.
Как объясняют ученые, этот недостаток проявляется в невозможности оценить «мысли по поводу мыслей». А эта особенность очень важна в жизни – ведь предприниматель обязан просчитывать все варианты будущего развития ситуации, то есть анализировать свои мысли и последствия своих действий.
Данную невозможность оценивать у билингвов выяснили просто — предоставили им два круга на экране, и попросили оценить количество точек в каждом из них. После этого, нужно было показать уверенность в принятом решении, и оценить его по шкале. Билингвы не были настолько уверены в своем решении, как одноязычные люди.