Как и почему у православных христиан прижился праздник Старый Новый год
Москва, 19:49, 12 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.
В попытках дать понять иностранцам, что большинство славян отмечают Новый год два раза, они частенько в ступоре. В добавок, если еще и назвать второй праздник – Старый Новый год, логичная система вообще даст сбой. Но почему же случилось так, что россияне, а вместе с ними и ряд других национальностей, входящих ранее в состав СССР, получили такой праздник?
Если кратко, то причина кроется в отличиях календарей. В час расцвета царской России население подчинялось юлианскому календарю. Его создали в Римской империи и придерживались веками. Основой для юлианского календаря выступали трактаты древних египтян.
А есть ли разница?
Несмотря на то, что оба календаря предусматривают все те же семь дней в неделю и прочие одинаковые черты, есть здесь и отличия. Самая существенная разница, которая послужила яблоком раздора, касается опоздания в десять дней. Вернее, в то время когда григорианский календарь вступил в силу, разница между ним и юлианским составляла десять дней.
Со временем набежало еще много «лишних часов». И уже в двадцатом веке отставание составило тринадцать дней (а в будущем «соберется» еще на сутки больше). Из этого и вытекает вполне справедливое стремление поравняться с европейцами. А то там в летописях один день указывается, а в Московии – другой. Так в переписке и делах государственных запутаться недолго.
Большевики, которые пришли к власти после свержения царского режима, решили, что пора с этой неразберихой завязывать. И издали указ. В нем шла речь, что с 14 февраля 1918 года стране необходимо перейти на григорианский формат летоисчисления. Сказано – сделано. Но только вот от «побочных эффектов» перестановок не удалось избавиться.
На то время россияне оказались не в особенном восторге от изменений. Даже сегодня можно встретить в книгах пометки в письмах, где сначала прописывается дата по старому стилю, а в скобочках – по новому.
Часть из дат, привязанных к юлианскому календарю, перекочевала и в современность. Так, например, восстание декабристов привязывали к 14, а не 26 декабря. Но страннее было использование термина «Октябрьская революция». И хотя именно большевики стали инициаторами использования григорианского календаря, они же упорно называли событие 7 ноября (по новому стилю) «Октябрьской революцией».
Но самым большим вопросом оказалось празднование Нового года. Но и тут предприимчивые граждане не растерялись и стали отмечать торжества аж два раза подряд.
Старый Новый год и связь с православием
Несмотря на то, что советская власть в меру возможностей вела пропаганду против религии, все равно у нее не вышло искоренить верующих. Русская православная церковь не просто не исчезла. Она еще и не захотела использовать навязанный большевиками формат летоисчисления.
Так и получилось: верующая Европа использует григорианский календарь, а православная часть России – юлианский. Отсюда и рождение такого понятия как «католическое Рождество», которое весь мир (а не только католики) отмечает с 24 на 25 декабря. А в этом время истинные православные веряне все еще держат рождественский пост. Причем действует он без послаблений и в новогоднюю ночь.
И пока скептики задаются вопросом, не логичнее ли и россиянам сначала отмечать Рождество, а потом гулять на широкую ногу, церковь не спешит с ответом. Как отмечали тут торжество 7 января, так и продолжают это делать, несмотря ни на что.
Среди тех, кто выступает за переход Русской православной церкви на григорианский календарь, имеются специалисты из разных сфер. Среди основных причин в пользу смены системы летоисчисления – сложность с Филипповским (Рождественским) постом.
В результате, каждый год перед верующими возникает дилемма: нарушать ли предписания поста в новогоднюю ночь ради традиций, или перетерпеть. Причем касается это как запретов на употребление рыбы, мяса и ряда других продуктов, так и на различные увеселительные мероприятия.
На фоне этого возникает теория о том, почему Старый Новый год так хорошо прижился на землях, ранее входящих в состав Советского Союза. Ведь в ночь с 13 на 14 января пост уже не действует. И хотя церковь запрещает заниматься чревоугодием и распитием алкоголя в неконтролируемых количествах, все же в этот период не надо зажиматься в тесных постных рамках. Народ получил шанс немного пригубить вина, закусить «Оливье» с ранее запрещенной колбасой и повеселиться на улице.
Но если сейчас каждый верующий сам для себя решает, стоит ли праздновать Новый год один раз или два, то скоро людям снова придется туго. Из-за того, что раз в определенный промежуток времени далекий от совершенства юлианский календарь должен дополняться одним днем, съедет дата православного Рождества. И вместо 7 января его придется отмечать 8 числа. И вот что тогда делать – до сих пор непонятно.