Для приготовления Четверговой соли следует обратиться к Чистому четвергу, который предшествует Пасхе, и процесс этого приготовления следует проводить лишь однажды в году. Вам понадобятся сковорода с толстым дном, деревянная ложка, соль, и полотняный мешочек для ее хранения.
На разогретой сковороде следует прокаливать соль, периодически помешивая ее деревянной ложкой и произнося молитву «Отче наш» не менее девяти раз.
Остывшую соль нужно переложить в чистый полотняный мешочек и хранить до следующего Чистого четверга.
Четверговая соль приобретает черный цвет в результате процесса прокаливания. Это объясняется тем, что поваренная соль, помимо хлорида натрия, содержит различные примеси, такие как йод, кальций, магний, фосфор, хром и другие минеральные вещества. Прокаливание соли вызывает цепочку химических реакций, в результате чего продукт приобретает черный цвет.