Ввели или нет налог на велосипеды в России в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 01.12.2022, 22:48:35, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Еще в прошлом году  начались разговоры о налоге на велосипеды, но тогда это казалось абсурдом и выдумкой, а вот в январе 2020 года этот налог  стал реальностью. Данное предложение было подано правительством еще летом 2018 года и обсуждалось на совещание по проблемам алюминиевой промышленности.

Казалось бы, правительство должно стимулировать своих граждан к тому, чтобы большинство пересаживались на этот вид транспорта, чтобы уменьшить нагрузку на проезжую часть и укрепить здоровье людей, но….  события развиваются иным образом.

В январе 2020 года в России ввели налог на велосипеды.

В России вступил в законную силу налог на велосипеды

В 2020 году в России вступил в силу налог на велосипеды.

С введением этого налога многие решили, что за велики теперь придется ежегодно платить как за машины, но это не так. Речь идет о разовом сборе, начисляемом на новые велосипеды при их покупке. Официально сбор называется «утилизационным». Он больше напоминает  аналогичный «утилизационный сбор» на автомобили.

Если быть точным, то взнос взимается не за весь велосипед, а только за его раму, и призван он (взнос) защитить отечественных велопроизводителей.

По заявлению авторов законопроекта — чиновников правительства РФ — велосипедная рама состоит из алюминия (почему-то совсем не было учтено то, что сегодня эту деталь велосипеда производят также из стали и карбона).  Идея нового закона заключается в том, что Кабмин намеревается таким образом увеличить спрос на отечественный алюминий. До сегодняшнего дня нет пояснения куда будет уходить процент от продажи велосипедов с рамами хромомолибденовыми и со стальными.

Также правительство обосновывает этот налог  поддержкой безопасности велосипедиста. Представители государства уверены, что после введения налога будут применяться материалы лишь высокого качества. 

 Размер этого сбора составляет 10% от стоимости велосипеда.

Кстати, подобные налоги существуют и в других странах. Например, в Соединенных штатах Америки, в штате Орегон еще в 2017 г введен аналогичный налог на велосипеды, сумма которого равна 15 долларам. Кстати, США стали первой мировой державой с таким налогом, а вот в Японии или Китае, где  велосипед — основное средство передвижения, ввести такое обложение даже не пытались.

Куда, как заплатить налог на велосипед

В отличие от налога на автомобили, никуда ходить не надо, также как и платить. Для этого есть специальная компания, которая  будет чиппировать новые велосипеды нанесением цифровой маркировки на раму велосипеда. Делать это будет частная компания ООО «Оператор ЦРПТ» — Центр развития перспективных технологий». Размер сбора уже будет входить в стоимость нового велосипеда.

Эта везучая компания будет получать из бюджета многомиллионные вложения, плюс оплата услуг по чиппированию от производителей и импортеров.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно