Крушение украинского боинга в Тегеране, последние новости о расследовании

epa08111588 Iranian soldiers stand guard next to the wreckage after an Ukraine International Airlines Boeing 737-800 carrying 176 people crashed near Imam Khomeini Airport in Tehran, killing everyone on board; in Shahriar, Iran, 08 January 2020. EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 15:00:29, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В столице Ирана Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, который принадлежал украинской авиакомпании МАУ. На борту самолета находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Авиакатастрофа произошла на фоне непростой политической обстановки.

Крушение авиалайнера Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» стало крупнейшей авиакатастрофой в истории украинской гражданской авиации. В ней погибли 176 человек — 167 пассажиров и девять членов экипажа. Самолет упал через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана на пустыре неподалеку от жилых кварталов. «Черные ящики» самолета обнаружены. В Тегеране заявили, что их будут расшифровывать в Иране, но пообещали привлечь к процессу представителей Украины.

Иран намерен привлечь к расследованию США

В СМИ появились сообщения о том, что украинское воздушное судно могло быть сбито иранской ракетой. Тегеран пригласил участвовать в расследовании представителей США и концерна Boeing. В то же время Иран обвинил США в «психологическом манипулировании».

Иран намерен широко привлечь к расследованию крушения украинского пассажирского самолета Boeing 737-800 под Тегераном мировое сообщество, включая  своего врага — США. В комментарии DW Центр оперативного реагирования Национального совета по безопасности на транспорте США подтвердил, что приглашение от Ирана получено, и его представитель будет участвовать в проводимом Ираном расследовании причин крушения украинского самолета. При этом в ведомстве подчеркнули, что «как и в случае любого другого расследования, в котором они участвуют, совет не будет рассуждать о причине крушения». В заявлении, полученном DW, указывается, что все вопросы, касающиеся хода расследования, должны быть направлены иранскому авиационному ведомству.

Власти в Тегеране также пригласили участвовать в расследовании американский авиаконцерн Boeing. Кроме того, МИД Ирана сообщил о намерении пригласить представителей всех стран, граждане которых погибли в результате крушения самолета утром 8 января.

В Сети и мировых СМИ активно обсуждается вероятность того, что самолет мог быть сбит иранской ракетой. О наличии соответствующих признаков заявили премьер-министр Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон. Со своей стороны президент США сказал, что имеются подозрения в том, что «кто-то на той стороне, возможно, совершил ошибку».

Boeing 737, последние новости о крушении

Напомним, что до конца расследования крушения лайнера полеты украинских авиакомпаний в Иран и Ирак запрещены. Стало известно о том, что согласно предварительному отчету, часть данных с черных ящиков безвозвратно утрачена.

Коротко о самом важном:

  • Грузия заявила о готовности предоставить Украине необходимую помощь в расследовании.
  • Украина хочет создать международную коалицию для расследования причин катастрофы самолета МАУ.
  • Министр иностранных дел Вадим Пристайко вечером 10 января провел брифинг по поводу авиакатастрофы. На нем он заявил, что Иран предоставил Украине доступ к черным ящикам разбившегося самолета. Дипломат добавил, что Украина не отвергает ни одной из версий причин катастрофы и хочет справедливого расследования происшествия.
  • Госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с президентом Зеленским отметил, что Соединенные Штаты готовы предложить помощь и поддержку в расследовании.
  • Еврокомиссия заявила, что на нынешнем этапе расследования нет убедительных доказательств причины крушения украинского лайнера. В Брюсселе ждут результатов расследования.

  • Иран призвал страны удержаться от заявлений о том, что Boeing был сбит. Страна согласна провести расшифровку черных ящиков совместно с Украиной, Канадой, РФ и Францией.
  • Офис генпрокурора Украины обратился к Канаде с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию, связанную с катастрофой самолета.
  • Представитель правительства Ирана Али Рабей назвал лживыми обвинения о том, что самолет «МАУ» был сбит иранской ракетой.
  • Президент Украины заявил, что версия попадания ракеты в Boeing 737 в Тегеране не подтверждена. В связи с этим он требует доказательств от США, Канады и Великобритании.
  • По мнению Bellingcat, предполагаемую ракету по самолету МАУ могли запустить с иранской секретной базы.
  • Премьер Австралии Моррисон уверен, что самолет сбили неумышленно.
  • Иран разрешил Украине участвовать в расследовании. Также к расследованию приглашены США и Канада.
  • Следователи Нацполиции и Офиса генпрокурора провели отбор образцов ДНК у родственников жертв крушения Boeing 737.
  • В США пришли к выводу, что в самолет были выпущены две ракеты системы SA-15 Gauntlet (ЗРК «Тор»).
  • Глава МИД Украины договорился о взаимодействии с ФРГ в расследовании авиакатастрофы.
  • Президент Украины встретился с родственниками погибших.
  • По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, по данным разведки, самолет сбила иранская ракета. Версию США и Канады по поводу ракеты также поддержал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время телефонного разговора с Зеленским подчеркнул, что к расследованию авиакатастрофы должны быть привлечены лучшие британские специалисты.
  • Пять источников безопасности из США, Канады и Европы, которые попросили не называть их имен, рассказали агентству Reuters, что причиной трагедии стал перегрев одного из реактивных двигателей.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил о существовании семи версий авиакатастрофы, три из которых являются «закрытыми».
  • Зеленский провел телефонный разговор с президентом Афганистана. Украинский лидер выразил соболезнования своему коллеге в связи с катастрофой. Среди погибших в результате крушения украинского лайнера было 4 граждан Афганистана.
  • Иранские эксперты начали работу над опознанием жертв крушения.
  • Секретарь СНБО Данилов заявил, что прибывшие в Тегеран эксперты хотят провести поиски обломков российской ракеты ЗРК «Тор» на месте авиакатастрофы.
  • Самолет с украинскими экспертами уже прибыл в Иран.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно