Убийство Сулеймани, какие могут быть последствия для всего мира

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.05.2022, 06:09:21, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На самом начале 2020 года мир встал на порог войны. С разрешения Трампа был ликвидирован генерал КСИР Касем Сулеймани. Многие сразу заговорили о том, что этот шаг США понесет с собой затяжные серьезные последствия.

В ночь со 2 на 3 января 2020 года США нанесли авиаудар по колонне автомобилей у международного аэропорта Багдада. В результате удара беспилотника погибли 12 человек, среди которых двое особо важных высокопоставленных чиновника – иранский генерал Касем Сулеймани и иракский военачальник Абу Магди Аль-Мугандес. Касем Сулеймани был далеко не последним человеком в Иране и понятно, что его ликвидация не просто шокировала Ближний Восток. Она возмутила большую часть государств. Ведь этот шаг со стороны американцев может нести всему миру громадные проблемы.

И эти проблемы не заставили себя ждать. Не прошло и суток с похорон генерала как иранская сторона нанесла авиаудар по американским базам в Ираке. В этот  период потерпел крушение украинский самолет. В СМИ уже пишут о том, что пассажирское воздушное судно было сбито иранской ракетой российского производства.

Как произошло убийство генерала Сулеймани

Скорее всего, местоположение иранского генерала стало известно благодаря разведке, которая работает на американцев, либо  к его авто был прикреплен GPS-трекер. Далее по объекту был нанесен удар ракетой AGM-114 Hellfire («Адское пламя»).

По словам американского сенатора Криса Мерфи, ликвидация Сулеймани может стать причиной большой войны на Ближнем Востоке.

Ликвидация Сулеймани, каких ждать последствий

Гибель легендарного военачальника Ирана стала переломным моментом для всей американской политики на Ближнем Востоке. Многие эксперты видят ряд возможных последствий, которые потянутся вслед за американским авиаударом как для США, так и для мира.

  • Эскалация региональной прокси-войны между США и Ираном

До прямого военного столкновения дело не дойдет, однако обострение «гибридного конфликта» вполне вероятно. Самые горячие точки: Персидский залив, Ирак, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Палестина, Израиль. Возможностей «насолить» США у Ирана достаточно, как и оперативно-организационных возможностей: от перекрытия Ормузского пролива и захвата нефтяных танкеров до обстрелов военных объектов США в Сирии и Ираке. Вне зависимости от формы иранского ответа Штатам, выиграют лишь нефтедобывающие корпорации (цены пойдут вверх), оружейные компании (вырастет спрос на оружие) и другие глобальные игроки (РФ и Китай).

  • Начало конца политики США в Ираке

Гибель Аль-Мугандеса объединила практически все политические партии Ирака вокруг идеи выдворения американских военных из страны.

  • Подрыв доверия между союзниками

То, что США никому не сказали про авиаудар, еще раз подтвердило односторонность внешней политики США, и подвергает сомнению их готовность защищать партнеров в регионе, особенно тех, кто не желает войны с Ираном, находясь на переднем краю потенциального фронта (Израиль, Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Иордания).

  • Дальнейшая эрозия регионального порядка

Гибель Сулеймани нарушила негласное правило в международной политике о недопущении персональных убийств своих врагов. США по сути показали всем, что готовы к ликвидации любого политического лидера или высокопоставленного чиновника, которого считают врагом. А это потенциально убивает на корню любую дипломатию и вероятность достижения стабильных мирных соглашений.

Кроме того, ответом на такие действия может быть только террор или масштабная герилья, что вгоняет регион в ещё больший хаос. Таким образом, убийство Сулеймани становится такой себе «красной чертой», за которой существенно меняются правила игры.

  • Вероятная смерть ядерного соглашения 2015 года

После убийства Сулеймани, Иран вряд ли будет даже рассматривать идею возможных ядерных переговоров с США. Если в 2019 году стороны пытались организовать некое подобие непрямых переговоров, то после Сулеймани склонить Тегеран к переговорам будет максимально сложно, что может «убить» окончательно ядерный договор 2015 года, и вернуть регион в состояние ядерной гонки.

  • Вывод американских войск из Ирака

Есть большая вероятность, что явное нарушение США суверенитета Ирака и убийство Аль-Мугандеса послужат началом процесса вывода американского военного контингента из Ирака, о чем не перестают говорить иракские политики на протяжении последних лет.

Токсичность присутствия американцев в Ираке уже настолько высока, что игнорировать зов улицы парламент не может. А разлад в среде союзников сыграет на руку лишь террористам «ИГ» (организация запрещена на территории России), которые все еще чувствуют себя довольно комфортно, хоть и в подполье.

Касем Сулеймани, кратко о ликвидированном иранском генерале

Иранский военный деятель, генерал-майор и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции, предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана, Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года. На Родине его многие почитали, но и многие ненавидели.

Молодой Сулеймани поддержал идеи исламской революции 1979 года и с первых её дней записался в Корпус стражей Исламской революции (КСИР), который впоследствии превратился в элитное подразделение, подчиняющееся лично верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. В 1980 году получил первый военный опыт во время подавления КСИР курдского сепаратизма на северо-западе Ирана, хотя ключевой роли в этой операции не играл.

Когда Саддам Хусейн 22 сентября 1980 года вторгся в Иран, Касем Сулеймани был лейтенантом в рядах КСИР. Однако с началом боевых действий он быстро прославился, во многом благодаря смелым разведывательным операциям в тылу врага. Благодаря этому он быстро поднялся в чинах и к 30 годам в 1987 году получил под свое  командование 41-ю пехотную дивизию «Тараллах».

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Сулеймани приказал отрядам иракских ополченцев защищать правительство Башара Асада. Существует мнение, что в 2015 году Сулеймани убедил Владимира Путина начать военную операцию в Сирии. До этого Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран.

Сулеймани входил в «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана. В апреле 2019 года США признали Корпус стражей Исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс», во главе которого стоял Сулеймани, иностранной террористической организацией.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: