Эксперт назвал лечение онкозаболеваний скорым будущим генетики

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 17.05.2022, 00:44:45, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Скорое будущее генетики напрямую связано с успешным лечением онкозаболеваний и нейродегенеративных болезней. Наука не стоит на месте, поэтому первые лекарства уже можно наблюдать на рынке. Эту информацию рассказал порталу «РИА» Григорий Рыжаков, исследователь одной из крупных фармакомпаний.

Детальнее о фармакологии

Доктора выясняют последовательность ДНК у клеток заболевания, оценивают их изменения и, исходя из полученных данных, определяют подход к лечению опухоли. Учёный уточняет, что дальше болезни будут лечиться при помощи генотерапии и вирусов. К примеру, доставка вирусов для лечения болезней Альцгеймера и Хантингтона.

Экспериментальные лечения онкозаболеваний сегодня основаны на том, что у больных берут клетки и заражают их специальными вирусами, которые содержат трансген. Он помогает одолеть новообразование. Потом эти изменённые клетки вводят обратно пациенту. Технология носит название CAR T-cells.

Другие методы основываются на лечении наследственных болезней: гемофилии и спинно-мышечной атрофии. Цена подобного вмешательства обойдётся человеку порядка 1 млн долларов. Высокая стоимость объясняется привлечением огромной команды и мощностей для изготовления лекарства. Впрочем, Григорий Рыжаков отметит, что высокая стоимость – основной сдерживающий критерий исследований.

Проблемы исследования

Рыжаков отмечает, что у ученых есть понимание устройства генома, но неизвестно, как он приводит к различным функциям и последствиям. Это касается таких вопросов, на которые пока нет ответов:

  • из-за чего у одних людей обмен веществ лучше, чем у других;
  • из-за чего одни выносливы, другие нет;
  • из-за чего болезни проявляются по-разному.

Генетика всё больше сращивается с молекулярной областью медицины.

ГМО-человек – реальность?

Григорий Рыжаков ответил на вопрос о возможности создания ГМО-сверхчеловека вполне утвердительно. Исследователь уточнил, что такой человек ничем не отличается от животных. Это возможно, ведь для учёных не проблема регулярно создавать ГМО мышей и крыс. Но с человеком вопрос больше касается этики, нежели генетики.

Мировое сообщество негативно относится к подобным экспериментам, поскольку это евгеника, которая напрямую связана с нацизмом. Успешность эксперимента приведёт к разделению людей. Ходят слухи, что подобное практиковали в Китае.

Около 2 лет назад Хэ Цзянькуй шокировал мир сообщением о рождении детей с модифицированной ДНК на противостояние заражению ВИЧ. Но учёного подвергли жёсткой критике. Китайский судебный орган приговорил исследователя к 3 годам заключения и штрафу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно