Курить или не курить: в России опять дорожают сигареты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.05.2021, 06:48:23, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

В этом году российским курильщикам придется платить еще дороже за удовольствие попыхтеть сигареткой. Дело в том, что ведущие производители табачной продукции в России подняли цены на свои изделия. Об этом сообщили в ФНС, ссылаясь на данные реестра за конец 2019начало 2020 года, где указаны минимальная и максимальная розничная стоимость табачных изделий.

Эту информацию подтвердили руководители нескольких ведущих компаний, действующих на территории Российской федерации. Так, например, по словам Дмитрия Сергеева, являющегося директором по связям в компании «JTI Россия«, руководство вынуждено было пойти на поднятие стоимости в связи с высокими акцизными ставками на данный товар.

Какие  производители сигарет подняли цены на свою продукцию

Эту же причину повышения стоимости сигарет фирмой Imperial Tobacco назвала Илона Миртова, занимающая в компании должность руководителя по корпоративным и юридическим вопросам. Она сказала, что в наступившем году акцизные ставки изделия из табака выросли на 4 процента. О повышении цен аффилированными компаниями Philip Morris International говорит и Сергей Слипченко, являющийся вицепрезидентом и занимающийся корпоративными вопросами.

Яна Гуськова, занимающаяся внешнекорпоративными связями и вопросами права в филиале British American Tobacco «БАТ Россия» добавила, что на расчет стоимости табачной продукции в 2020 году повлияло не только рост акцизной ставки, но и поднятие в 2019 году ставки по НДС (налогу на добавленную стоимость). К тому же 1 июля 2019 года компания начала производить только маркированную продукцию.

Поднимая акцизную ставку, российское правительство планирует пополнить бюджет за счет любителей перекуров, а их в стране сейчас ни много ни мало более 40 миллионов. К тому же, Минздрав рассчитывает, что россияне начнут избавляться от вредной привычки, будучи не в состоянии покупать дорогие сигареты. Однако ежегодное повышение цен на табачные изделия отнюдь не сокращает армию курильщиков. Они  стали покупать более дешевые марки сигарет, или начинают отказывать себе в чемто другом ради любимой привычки.

По предварительной оценке в 2020 году за пачку сигарет придется выкладывать примерно 130 рублей, против 110 в 2019.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама