Торговая война между США и Китаем завершается: подписано соглашение по первой части спора

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 29.01.2023, 21:57:20, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Наконец долгие переговоры между Вашингтоном и Пекином завершились подписанием торгового соглашения. Пока только завершена первая фаза переговоров, и по ней закрыты все спорные моменты. По второй согласования еще продолжаются. Эксперты уверены, что окончание  торговой войны ускорит темпы роста мировой экономики.

Пекин уверяет, что ему удалось достигнуть выгодных договоренностей. «Первая фаза» торговой сделки удовлетворяет обе стороны. В рамках подписанного договора Пекин должен увеличить закупку товаров в США на 200 миллиардов долларов. Продукция будет закупаться в четырех отраслях. В частности, сельхозпродукции должны купить на 40 миллиардов долларов, энергоносителей – на 50 миллиардов долларов, промтовары – на 75 миллиардов долларов. Остальную часть должны потратить на оплату американских услуг. Также китайцы должны будут усилить защиту в сфере авторских прав.

США, со своей стороны, обязуются снять введенные пошлины на ряд китайских товаров.

Подписание соглашения проходило 15-го января в Вашингтоне. Свои подписи поставили Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ.

«Переговоры с Пекином были жесткими и честными», — прокомментировал сделку Трамп.

Китайская сторона отметила, что решение торгового спора хорошо отразится на экономике как Китая, так и всего мира. Подписанное соглашение приведет к экономическому росту обеих стран, а также защитит интересы производителей.

Трамп заверил, что в ближайшее время начнутся переговоры по второй фазе, чтобы решить вопрос с оставшимися пошлинами.

Напомним, что Вашингтон начал масштабную торговую войну с Китаем с момента избрания Трампа президентом. Заключение долгожданной сделки дает всему миру надежды, что для мирового рынка наступивший 2020-й год станет гораздо лучше,  поскольку торговая война и введенные пошлины негативно отражались на глобальной экономике, снижая объемы производства и торговли.

Всемирный банк прогнозирует в 2020-м году рост мировой экономики на 2,5%.

Мнение эксперта

Подписание соглашения между КНР и США прокомментировал китаист Алексей Маслов. Он считает, что Пекин уступил американскому давлению и пошел на сделку, но он обязательно нанесет ответный удар. Это случится позже и в другой сфере.

Маслов рассказал, что китайцы никогда не играют на одном поле с соперниками. Это означает, что отвечать Вашингтону тем же способом Пекин и не собирался.

«Он готовит в ответ фундаментальные меры. Будет решать проблему с другой стороны», – подытожил Маслов.

Меры китайцев могут коснуться традиционных для американцев рынков. К примеру, будут вытеснять США из Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно