Как вкусно заменить вредные продукты полезными аналогами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 16:59:15, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

Начало года – отличное время, чтобы привить хорошие привычки. Начать можно с малого – научиться использовать вместо вредных для здоровья продуктов питания более полезные. Так получится и разгрузить организм от токсинов, и заодно привести себя в форму без стресса для тела.

При этом, в народе до сих пор живет целый ряд ошибочных стереотипов по этой теме. Развеять их взялась специалист в области здорового питания Марина Макиша, которая дала интервью изданию «Аргументы и факты». И первым делом доктор развенчала один из самых закоренелых мифов касательно чая.

Речь идет о том, будто зеленый чай более полезен, нежели черный. Но на самом деле это не совсем так. Оба напитка имеют в своем составе дубильные вещества. Также они могут похвастаться антиоксидантным эффектом. Но вот споры касательно того, какой чай полезнее пить на ночь – это лишнее. Пить оба вида рекомендуется с утра или в обед. В противном случае можно стать жертвой бессонницы.

Перед сном лучше выпить отвар ромашки или какой-то травяной сбор, который специально создавался для лучшего засыпания. Купить такой можно в аптеке, предварительно убедившись, что на состав в коробочке нет аллергии.

Полезная альтернатива

Врач напоминает о том, что бичом современного общества остается избыточное употребление так называемых «быстрых» углеводов. Особенно тут отметился сахар, который медленно и планомерно разрушает организм.

Согласно статистическим данным, на территории Российской Федерации каждый третий человек страдает сахарным диабетом или находится на пути к такому диагнозу. Речь идет о людях старше сорока лет.

Далеко не все знают, что сахарная норма на сутки для мужчин и женщин отличается. Женщинам разрешается кушать не более 30 гр в день, а мужчинам – не больше 50 гр. При этом стоит учитывать не только сахар в чистом виде (например, когда кладут пару ложечек в чай), но и в составе других продуктов. Естественно, вписаться в столь узкие рамки крайне непросто. Да и вообще отказаться от сладостей для многих россиян казни подобно.

На фоне этого медики рекомендуют поискать более-менее безопасные заменители «белого песка». Пойдет для этого стевия. Обычно найти такой продукт можно в отделах супермаркетов для людей с сахарным диабетом. Существуют и отдельные магазины для приверженцев здорового питания, где с большой долей вероятности можно найти подобную добавку к повседневному рациону питания.

Следующим пунктом выступает кофе. У каждого на него отмечается собственная реакция. Несмотря на общественное мнение, будто кофе обязательно должно повышать кровяное давление, бывает, что происходит с точностью до наоборот. Тем, кто жизни не представляет без этого ароматного напитка, но при этом страдает от гипертонии, врачи обычно рекомендуют все же отказаться от кофе, и перейти на его более безопасную альтернативу – цикорий. Сегодня его продают как в виде сухого порошка, так и в баночках, где он по консистенции похож на пасту.

Есть у цикория и ряд других положительных особенностей. Так, он имеет в своем составе инулин – так называют растворимую клетчатку. С ее помощью кишечник быстрее восстанавливает микрофлору, а пищеварительная система в общем начинает работать более стабильно.

Исследователи также проводили лабораторные испытания, что позволило прийти к любопытным выводам. Выяснилось, что инулин помогает снижать риски развития онкологии прямой кишки.

Не стоит сбрасывать со счетов и мочегонный эффект настоящего кофе. У кофеманов постоянно выводятся полезные минералы из организма, что точно ему здоровья не добавляет.

Еще одним врагом выступает белый хлеб. Эксперты вообще его называют «пустой едой». Поступая в организм, такой хлеб стремительно повышает уровень сахара в крови. Вместо буханки белого хлеба лучше уж отдавать предпочтение цельнозерновой булке или хлебцам. Причем в последнем случае лучше не ориентироваться на внешний вид продукции, а почитать состав. Особенное внимание уделяют качеству муки.

Какие продукты лучше оставить в рационе

Откуда пришел миф о том, будто топленое масло полезнее, чем качественное сливочное – непонятно. Поговаривают, что такую «утку» запустили сами производители еще когда-то давно. Но в действительности это не совсем так.

Сливочное масло не подходит для жарки. Как только оно прогревается, то тут же начинает гореть, провоцируя выработку канцерогенов. А вот топленый аналог отлично подходит для таких целей. При этом, идеализировать топленое масло не следует. Технология его приготовления подразумевает частичное разрушение витамина А. Именно поэтому при желании сделать бутерброд, лучше все же отдавать предпочтение хорошей сливочной альтернативе. А на сковородку выкладывать кусочек топленого масла.

Не менее живучей «бабушкиной сказкой» оказался миф о том, что куриные яйца способствуют резкому скачку холестерина. Если именно по этой причине человек от них отказался и теперь кушает только перепелиные яйца, то это не совсем здравая идея. Специалист в сфере правильного питания не видит существенной разницы между двумя видами таких яиц.

Что касается стереотипов, которые популярны среди худеющих, то тут на первом месте расположилась история об обезжиренных молочных продуктах. Но при этом все гонящиеся за фигурой мечты почему-то забывают о том, что молочный жир сам по себе полезен. Именно в нем содержатся фосфолипиды, которые отвечают за восстановительные процессы на клеточном уровне.

Здесь просто следует не перебарщивать и не налегать на полностью обезжиренные продукты. Лучше выбирать что-то более нейтральное. Например, творог с 5% жирности – отличный вариант. А вот кефир и молоко стоит выбирать с отметкой жирности до 3,2%.

На фоне развития культуры здорового образа жизни и веганства все больше россиян отказывается от натурального молока вовсе. А вместо этого пьют соевое или кокосовое.

Но ведь натуральное молоко является белковым продуктом, который несет вообще не такую питательную ценность, как его растительные аналоги. Последние станут палочкой-выручалочкой для тех, кто страдает лактозной непереносимостью. Во всех остальных случаях стоит два раза подумать перед тем как отказываться от настоящего молока.

Оно представляет собой почти бездонный кладезь кальция. Если отказаться от высококачественных молочных продуктов, через время можно почувствовать на себе все «прелести» недостатка этого микроэлемента: больные зубы и недомогания по части костного скелета.

Есть тут и другая крайность. Некоторые настолько верят в ценность молока, что пьют его утром, в обед и вечером буквально литрами. Но это ведь не вода! Поэтому для взрослого хватит одного стакана в день. Максимум – два. И уж точно не за один присест. В противном случае остаток дня можно будет провести в туалете с расстройством желудка.

Как бы там ни было, медики напоминают о том, что даже полезные продукты следует употреблять в рекомендованной дозировке. Так получится извлечь максимальную выгоду и обеспечить организм достаточными запасами энергии для новых свершений.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно