Жесткая питьевая вода снижает риск сердечного приступа?
Москва, 13:29, 21 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Вода является важным элементом, который присутствует практически во всех аспектах жизни. Она помогает людям увлажняться и, следовательно, жить. На самом деле, 60 процентов тела состоит из воды. Поскольку ваше тело теряет воду при потоотделении, дыхании или переваривании пищи, его необходимо увлажнять питьевой водой и есть пищу, содержащую воду. Вода не только защищает ткани, суставы и спинной мозг, но также помогает организму удалить отходы через пот, дефекацию и мочеиспускание.
Жесткая питьевая вода имеет свои преимущества, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Хотя жесткая вода оказывает неблагоприятное воздействие на промышленное оборудование, а также на пищу, кожу и волосы, она содержит различные растворенные минералы, в которых нуждается организм, в том числе кальций и магний, причем последние известны тем, что они питают почки, мышцы и самое главное, сердце.
Исследования, проведенные еще в 1937 году, предупреждали, что присутствие или отсутствие магния в сердце в конечном итоге определяет вероятность сердечных заболеваний. Более поздние исследования показали, что даже субклинический дефицит магния может повлиять на здоровье сердца, потому что большинству людей нужно по меньшей мере на 300 мг больше магния в день, чем предписано диетологами. Исследование 2016 года показало, что увеличение потребления магния на 100 мг в день снижает риск смерти от всех причин.
Магний необходим митохондриям для производства АТФ, которая важна для накопления энергии в организме. Это также важно как для метаболической функции клеток, так и для активации витамина D, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, он расслабляет кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление и снижает воспаление, поддерживая при этом эндотелиальную функцию сердца — клетки, выстилающие внутреннюю часть кровеносных сосудов.
По сравнению с мягкой водой жесткая вода содержит много магния, необходимого для работы сердца. Одно исследование показало, что она может доставлять до 17 процентов от общего ежедневного потребления магния. Мягкая вода содержит мало магния, содержит только натрий или соль, и была связано с нерегулярным сердцебиением (аритмиями) в исследовании, опубликованном в выпуске Scientific American за июнь 1969 года, в котором проведена корреляция смертей 55 000 канадцев в 1967 году с жесткостью местной воды.
Магний в жесткой воде не только улучшает работу сердца, но также важен для здоровья мозга, в частности, для предотвращения деменции, которая является нарушением памяти в результате ослабления связей (синапсов) между клетками мозга. По словам невролога доктора Дэвида Перлмуттера, сотрудника Американского колледжа питания, магний активирует нервные каналы, участвующие в синаптической пластичности, что означает его фундаментальность в процессах обучения и памяти. Кроме того, он не только снимает стресс, но и предотвращает беспокойство и депрессию.