Календарь постов на 2020 год, православный список важных событий религиозного года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 03:08:33, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Православные посты это всегда важные события для истинно верующих людей. Пост — это один из способ телесного и духовного очищения для всех верян. Церковь всегда составляет ежегодный календарь по месяцам с указанием всех религиозных праздников.

Идет 22 день нового 2020 года. В нашем материале представлен календарь православных праздников, посвященных воспоминанию исторических событий из жизни Иисуса Христа, Девы Марии и других святых. При помощи календаря можно узнать дату начала и конца постов, Пасхи и других великих христианских праздников в 2020 году.

Православные посты в 2020 году

В жизни, как правило, для того, чтобы что- то получить, приходится чем- то пожертвовать. Это касается и праздников. Для того, чтобы правильно отметить праздник по православному календарю, к нему необходимо быть готовым. В этом вопросе православному христианину помогает пост.

Многодневные посты

  • Великий пост в 2020 году — с 2 марта по 18 апреля.
  • Петров пост в 2020 году — с 15 июня по 11 июля.
  • Успенский пост в 2020 году — с 14 по 28 августа.
  • Рождественский пост — с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.

Однодневные посты

  • Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и святок.
  • Крещенский сочельник — 18 января 2020 года.
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября 2020 года.
  • Воздвижение Креста Господня — 27 сентября 2020 года.

Сплошные недели в которых нет поста

  • Святки в 2020 году — с 7 по 19 января.
  • Неделя Мытаря и Фарисее в 2020 году — с 9 по 15 февраля.
  • Масленица в 2020 году (Сырная неделя) — с 24 февраля по 1 марта.
  • Светлая Пасхальная неделя в 2020 году — с 20 по 26 апреля.
  • Троицкая неделя в 2020 году — с 8 по 14 июня.

Посты по средам и пятницам

В Церковном православном календаре есть дни, которые считаются постным на протяжении всего года. Это среда, которая считается постным днем в честь предательства Христа Иудой, а также пятница – призванная чтить память страданий Иисуса Христа на кресте и его смерти.

Правила соблюдения постов в эти дни призывают не употреблять в пищу мясо, мясные продукты, а также молоко и молочные продукты. Послабления  разрешаются, если приходится какой либо праздник на этот день недели, и то только в виде добавления в пищу растительного масла. Исключением является праздник Покров – в этот день разрешено употребить в пищу даже рыбу. Кроме того, послабление эти дни недели разрешается больным, ослабленным и тем, кто занят тяжелым трудом.

Однако, Церковь не допускает употребление рыбы в неположенные для этого дни, и не поощряет несоблюдение в полной мере.

Православные посты, что стоит знать

Православные посты в понимании простых обывателей – не более, чем ограничения в приеме пищи, исключение из ежедневного рациона определенных компонентов. Этот ограниченный подход к рассмотрению важного церемониала в человеческой вере и ежедневном соблюдении церковных традиций позволяет рассматривать пост, как своеобразную диету на религиозной основе.

Если внимательно изучить Церковный календарь, и историю религиозных верований, можно обнаружить интересные закономерности:

  • первым постом в истории человечества стал запрет Адаму не вкушать плодов с Древа познания добра и зла. Нарушение запрета первым человеком навлекло на все человечество испытания и беды;
  • посты есть не только продолжительные, но и однодневные, по средам и пятницам, и эти постные дни имеют глубокое идеологическое обоснование среда – день предательства Иуды, а пятница – день распятия Иисуса Христа;
  • соблюдение однодневных ограничений рекомендовано в любую неделю, кроме Сплошных седмиц, сплошными они называются потому, что пост не соблюдается в течение недели;
  • кроме среды и пятницы на любой неделе, есть еще три великих Праздника, в которые постятся – Крещенский Сочельник, Воздвижение Креста, Усекновение главы Иоанна Предтечи;
  • есть четыре продолжительных поста, рекомендованных церковными традициями и календарь питания в каждом из них определяется днями недели и религиозными праздниками.

Православные посты соблюдаются истинно верующими людьми не только с целью ограничения телесных искушений. Они соблюдаются для того, чтобы определенное число дней заниматься душевным очищением, приобщением к божественному, отданием дани великим событиям, установившим для людей православную веру.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно