Исследователи раскрывают геномику здоровья с помощью базы данных здоровых стариков

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 22.05.2022, 17:03:40, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Большинство болезней имеют генетический компонент. Чтобы лучше понять болезнь, исследователи во главе с австралийским Институтом медицинских исследований Гарвана анализируют генетическую информацию, чтобы определить, что именно делает нас здоровыми.

Впервые в мире команда собрала справочную базу данных геномов тысяч здоровых пожилых австралийцев, которая имеет потенциал для более точного предсказания связанных с болезнью вариантов генов, чем это было возможно ранее.

Исследователи опубликовали первые 2570 геномов из Референс-банка медицинских геномов (MGRB) и опубликовали их анализ в журнале Nature Communications.

 

«Проведя всесторонний анализ здоровых людей, мы сможем получить более четкое представление о том, какие гены существуют, и какие не связаны с болезнью. Справочный банк «Медицинский геном» обеспечит идеальную основу для будущих исследований генома в Австралии», — говорит профессор Дэвид Томас, руководитель темы исследований рака Гарвана и директор онкологического центра Кингхорн.

 

Основа здорового старения

 

Каждый человек имеет в своем геноме около 6 миллиардов «букв» ДНК, которые кодируют всю информацию, необходимую для создания и запуска каждой клетки в организме. Между любыми двумя несвязанными людьми существуют миллионы вариаций в одной букве.

Вариации отличают нас от других людей, но некоторые из них могут вызывать болезни — задача исследователей состоит в том, чтобы точно определить, какие они существуют.

Авторы настоящей статьи публикуют геномные данные о 2570 здоровых пожилых австралийцах (от 64 до 95 лет), которые были свободны от рака, сердечно-сосудистых или нейродегенеративных заболеваний до возраста не менее 70 лет.

 

«Когда мы проанализировали геномы пациентов с раком простаты, мы обнаружили, что использование MGRB в качестве «контроля» дало нам на 25% более высокую прогностическую силу связанных с болезнью вариантов генов, чем другая база данных генома, которая обычно используется исследователями для поиска таких вариантов», — говорит профессор Томас.

 

Определение биологического возраста по ДНК

 

Используя секвенирование всего генома, исследователи смогли обнаружить генетические изменения, связанные со старением, включая более короткие теломеры, «крышки» на концах хромосом и меньшее количество митохондриальной ДНК, которая кодирует генераторы энергии клеток. Интересно, что исследователи обнаружили, что количество митохондриальной ДНК было связано с более высокой силой хвата руки у мужчин.

 

«Мы смогли обнаружить изменения в геномах, которые могли бы различать здоровых пожилых людей, которые имеют один и тот же возраст, но имеют разные физические функции. Это указывает на то, что ДНК в образце крови индивидуума может обеспечить лучший показатель их «биологического возраста», чем их хронологический возраст», — сказал в заключение профессор Томас.

«Способность определять меру биологического возраста может лучше прогнозировать результаты для здоровья людей. По мере старения населения понимание генетической основы здорового старения становится все более и более важным».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно