Когда начнётся Великий пост в 2022 году, до какого числа продлится

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 19:44:31, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Великий пост является самым важным одним из важнейших в православной вере. Его длительность составляет более сорока дней, в период которых люди готовят себя физически, духовно и соблюдая массу запретов и церковных предписаний, чтобы сблизитсья с Богом . Завершается пост праздником Пасхи.

Многодневные и однодневные посты в 2022 году

Многодневные посты:

Великий пост – с 2 марта по 18 апреля

Петров пост – с 15 июня по 11 июля

Успенский пост – с 14 по 28 августа

Рождественский пост – с 28 ноября 2022 года по 6 января 2021 года

Однодневные посты:

среда и пятница каждой недели, за исключением сплошных седмиц и святок

Крещенский сочельник – 18 января

Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября

Воздвижение Креста Господня – 27 сентября

Великий пост в 2022 году

Великий пост всегда начинается в разное время и является самым строгим. Он приурочен к Светлому Христову Воскресению – главному событию в церковном календаре.

В 2022 году он начнется 2 марта и продлится до 18 апреля, а Пасху верующие будут отмечать 19 апреля.

В течение 48 дней поста, чтобы очиститься от грехов и подготовить свою душу к светлому празднику, необходимо отказаться от определенных продуктов, развлечений и удовольствий, посвящая много времени самопознанию и молитвам.

Первые 40 дней Великого поста символизируют поход Иисуса Христа в пустыню, в течение которого он ничего не ел и подвергался искушениям.

Два дня приходится на Лазареву субботу и Вербное воскресение (въезд Господень в Иерусалим).

Завершает пост Страстная неделя, которая символизирует последние семь дней жизни Христа.

Для чего нужно поститься

Священнослужители говорят о том, что воздержания во время поста не являются истязанием для каждого человека. Наоборот, отказ от мирских слабостей и скоромной пищи должен приносить радость, ведь человек больше времени и мыслей может посвящать своему духовному развитию и близости к вере.

Пост — это не просто сложная диета, воспринимать его в таком ключе категорически запрещено. Воздержание от употребления определенных продуктов в это время должно сопровождаться духовным просветлением и очищением.

Во время поста стоит отказаться от развлечений, шума, праздников и подобных мероприятий, и стараться как можно больше проявлять щедрость, милосердие, прощение, любовь к ближнему, сострадание.

Нельзя во время поста думать о дурном и совершать дурное. Нужно помогать слабым и нуждающимся в вашей помощи, читать Евангелие, искренне верить в Божью благодать и молиться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно