Новости о неизвестной болезни в Китае в 2020 году, чем опасен новый вирус

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 24.01.2021, 02:16:12, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

На утро понедельника стало известно о ста россиянах, которых проверяют на коронавирус.

В конце декабря прошлого года появилась первая информация о том, что в китайском городе Ухань были зафиксированы первые случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения. Болезнь была выявлена у более 50 человек, из них семеро находились в критическом состоянии. Позднее стало известно, что неизвестной болезнью заболели  59 пациентов. Симптомы заболевания оказались схожими и начали проявляться между 12 и 29 декабря 2019 года.

По состоянию на 30 января в Китае госпитализировано 5997 человека. От болезни скончалось 170 человек. Китай всеми силами старается не допустить дальнейшее распространение загадочного коронавируса, хотя на утро четверга не осталось ни одной провинции свободной от вируса.

Читайте также: Что такое коронавирус человека и как им можно заразиться?

Что известно о новой болезни в Китае

Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения пришли к выводу, что инфекцию вызывает коронавирус. У заболевших взяли пробы, чтобы исследовать вирус в лаборатории. Китайским эпидемиологам удалось установить, что возбудителем неизвестного заболевания стал новый тип коронавируса. Возбудителем заболевания в 2020 году стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.

Появление нового вируса, из-за которого у пациентов развивается пневмония — это повод  для беспокойства — врачам нужно быть  готовыми к любым вариантам развития событий. Вирус был выявлен  накануне праздников, а этот период, как правило, связан с частыми переездами людей.

Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, разделенное на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

К семейству коронавирусов относится достаточно много вирусов, но лишь шесть из них (а с новым вирусом семь) способны поражать человека.

О серьезности ситуации говорит тот факт, что в 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.

Последствия заражения коронавирусами бывают разные: от умеренной простуды до смерти. Новый вирус, похоже, находится где-то в середине этого диапазона.

«Когда мы сталкиваемся с новым коронавирусом, мы хотим определить тяжесть симптомов. В этот раз симптомы схожи с простудными, то есть повод для тревоги есть, но это не так страшно, как атипичная пневмония», — поделился профессор Марк Вулхаус из Эдинбургского университета.

«Если вспомнить предыдущие вспышки вирусов, когда появлялся новый коронавирус, его носителем были животные», — говорит вирусолог из университета Ноттингема, профессор Джонатан Болл.

Человек впервые заразился атипичной пневмонией от африканской циветы (это небольшое дикое животное), а ближневосточный респираторный синдром (Mers) регулярно передается человеку от дромедаров — одногорбых верблюдов. С момента выявления в 2012 году из 2494 известных случаев заражения 858 завершились летальным исходом.

Национальное хранилище патогенных микроорганизмов Китая опубликовало информацию о новом типе коронавируса и его первый снимок с электронного микроскопа. Отмечается, что это сделано в рамках мер по профилактике и контролю за распространением заболевания. Снимок мгновенно распространился по всем СМИ и соцсетям.

Откуда пришел вирус, чем опасен

В случае с заболевшими в Китае заражения, как предполагают эпидемиологи,  связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть морские млекопитающие, которых продают на рынке,  но  также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Скорее всего, среди них и следует искать источник заражения. Возможно, что на рынке плохо следили за соблюдением санитарных норм, поэтому так легко пошло распространение вируса.

Пока эпидемиологи  успокаивают всех информацией о том, что новый вирус, похоже, не передается от человека к человеку, хотя  научных доказательств тому нет, все строится на предположениях. При изучении новых вирусов, поражающих легкие, специалистов в первую очередь интересует именно этот аспект, поскольку воздушно-капельным путем — через кашель и чихание — вирус распространяется очень быстро. Если бы он передавался от человека человеку, было бы известно о случаях заражения медработников, поскольку они тесно контактируют с больными. Некоторые эксперты все-таки считают, что говорить о невозможности передачи вируса от человека человеку преждевременно.

«В общей сложности 59 человек должны были контактировать с зараженным животным за очень короткий период. Интуиция подсказывает, что это слишком много, так что вопрос остается открытым», — считает Джонатан Болл.

Существуют опасения, что вирус может распространиться в результате поездок миллионов людей по стране перед китайским Новым годом, поэтому для проверки пассажиров были установлены сканеры, определяющие температуру тела. Людей с повышенной температурой тела сразу берут под особый контроль. Инфицированные люди проходят курс лечения в изолированных палатах, чтобы исключить риск распространения вируса на других пациентов. Более 150 человек, которые контактировали с инфицированными пациентами, находятся под наблюдением врачей.

Рынок с морепродуктами закрыли для очистки и дезинфекции.

По последним данным число зараженных во всей стране превысило уже 830, 26 пациентов скончались, из них 24 на территории провинции Хубэй, двое – за ее пределами. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Вьетнаме, Сингапуре и Таиланде.

Читайте также: Стоит ли заказывать посылки с Алиэкспресс, если в Китае ходит смертельный коронавирус

Новости о вирусе на 30 января 2020 года

После того, как эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, они немедленно скорректировали лечение, а также методы наблюдения и диагностики. По состоянию на 10 января были полностью завершены исследования возбудителя заболевания методом нуклеиновой кислоты.

11 января стало известно, что  в китайском городе Ухань скончался первый заболевший новым типом коронавируса, еще около 40 человек болеют, несколько сотен — под наблюдением, сообщили в городском комитете по вопросам здравоохранения.

13 января стало известно, что новый китайский вирус проник в Таиланд: на территории Таиланда впервые обнаружили человека, зараженного новым типом коронавируса. Об этом со ccылкой на министерство здравоохранения страны сообщило Bangkok Post. Вирус выявили у 61-летней китайской туристки. Женщина приехала в Таиланд из города Ухань, ставшего первым очагом неизвестного ранее заболевания. Сообщается, что больная находится в удовлетворительном состоянии и ожидает возвращения в КНР.

Пограничные службы Таиланда обследуют всех прибывающих пассажиров с высокой температурой — для этого используется специальная камера с тепловизором. У всех остальных, прошедших обследование, пока обнаруживали лишь обычную простуду.

К утру четверга 30 января, число жертв коронавируса 2019-nCoV в Поднебесной возросло до 170 человек, у 7711 граждан КНР подтверждено заболевание вызываемой им пневмонией нового типа, сообщило Центральное телевидение Китая. Отмечается, что умершие, в основном, были пожилыми людьми старше 60 лет. За сутки новых подтвержденных случаев стало почти в два раза больше. Хорошие новости заключаются в том, что пока не подтверждаются прогнозы по 10% смертности. Китайские медики рассказали, что в легких случаях болезнь отступает за неделю. На обследовании сейчас находится 82 тысячи людей. Медикам удалось вылечить всего 170 человек.

Россиян беспокоит тот факт, что  первый случай смерти от этой опасной инфекции зафиксирован в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян, всего на сегодня известно о семислучаях заражения новым вирусом в приграничных с Россией областях. Пациент скончался в больнице города Суйхуа, расположенного в 430 километрах от границы. Всего же в Хэйлунцзяне подтверждено четыре случая заболевания пневмонией нового типа, а тесный контакт с заразившимися имели 380 человек – всех их наблюдают медики. В общей сложности, в провинции Хэйлунцзян под наблюдением врачей находятся 487 местных жителей с подозрением на недуг.

24 января стало известно, что КНДР приостановила авиасообщение между Пекином и Пхеньяном до 10 февраля, а также запретила въезд иностранным гражданам с территории КНР на любом транспорте. Об этом сообщило посольство России в КНДР на своей странице в «Фейсбуке».

Посольство отметило, что получило ноту от Протокольного департамента МИД КНДР, в которой содержится «жесткое требование» к сотрудникам дипломатических миссий и членам их семей воздержаться от поездок в Китай, который страдает от вспышки коронавируса. Российское посольство добавляет, что каких-либо ограничений на въезд и выезд в страну через Владивосток нет, если только пассажир не едет транзитом из КНР.

После выявления  опасного вируса в Ухане власти 10 китайских городов приняли решение ограничить въезд и выезд, а также приостановить работу общественного транспорта из-за нового типа коронавируса 2019-nCoV. На данный момент транспортное сообщение уже закрыто в городах Чиби, Эчжоу, Хуанган и Ухань, Сяньнин. В зоне карантина находятся 29,2 миллиона человек. Сколько в опасном районе наших соотечественников установить не удается.

Региональные власти борются с заразой всеми возможными способами: перекрыты въезды-выезды в городах, отменены самолеты, поезда и автобусы, с прошлого утра в Ухани не ходит и общественный транспорт. Все люди ходят в масках, службы спасения проводят дезинфекцию всевозможными способами — переносными распылителями и целыми машинами, задействовали даже вертолеты. Последний рейс самолета из Уханя в Москву был 22 января, 24 января рейсы уже отменены.

Ситуацией с опасным вирусом уже воспользовались спекулянты — они резко взвинтили цены на лекарства и маски. Правительство издало указ об их наказании. Создали даже «Горячую линию», куда  можно пожаловаться на аптеки, которые завысили ценники. В любом случае, маски уже очень сложно найти, повезло тем, кто купил их заранее.

Опасаясь, что празднование Нового года подхлестнет эпидемию, в Пекине (1000 км от Уханя) местные власти отменили все новогодние массовые мероприятия, включая традиционные ярмарки при храмах.

Посольство России в Пекине заявило, что в связи со вспышкой нового типа коронавируса призывает всех россиян на территории Китая соблюдать меры предосторожности, разработанные совместно с Роспотребнадзором, и в случае необходимости обращаться за помощью в дипмиссию. Посольство пока устанавливает число россиян, которые могут находиться в Ухане, но сообщений о заражении граждан РФ пока не поступало. Всех туристов, прибывших из Китая, просят в случае любого недомогания сообщать врачам и обязательно указывать, что были в Китае.

Многие страны уже начали проверять приезжающих из стран Азии в аэропортах. В Ухане запретили выезд организованных групп туристов в другие регионы. Сегодня специалисты проводят термометрию сначала на борту воздушного судна, а потом в зале прилета, где установлены тепловизионные установки, измеряющие температуру тела пассажиров. Усилена разъяснительная работа по опасности заражения вирусом и мерах профилактики,

Тем временем российские ученые уже поспешили заявить, что начали разработку тест-системы по определению вируса. Наши эксперты считают, что вероятность завоза нового вируса в Россию не исключена. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Россию въезжает не менее 1,5 миллионов китайцев. Всех въезжающих оттуда в российских аэропортах уже начали пропускать через тепловизор. Но даже если вирус к нам завезут, считают в Роспотребнадзоре, вероятность его распространения по стране низкая.

Напомним, что ведущий научный сотрудник Института вирусологии им. Ивановского профессор Николай Малышев заявил, что у китайских эпидслужб большой опыт по ликвидации подобных вспышек — справятся и в этот раз и напомнил о простых правилах гигиены, которые уберегают от заражения: не посещать места скопления народа, почаще мыть руки, избегать контактов с животными и пить бутилированную воду.

Россияне начали отказываться от покупок в интернет-магазинах Китая из-за коронавируса.  По мнению специалистов, не исключена вероятность того, что новый тип вируса может передаться контактным путем через вещи.

27 января стало известно, что общее число заболевших новым типом коронавируса в Китае увеличилось до 2 835 человек, из них 81 человек умер, сообщило Центральное телевидение Китая. Ранее государственный комитет по вопросам здравоохранения Китая сообщал о 2 774 заболевшем и 80 летальных случаях.

«По состоянию на 18.00 (13.00 мск), общее число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, достигло 2 835 человек, из них 81 человек умер, 57 человек были выписаны из больниц», — говорится в сообщении телеканала.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: