Легендарные сцены из «Кавказской пленницы», не прошедшие цензуру

Москва, 30.05.2023, 16:49:50, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.
В 1967 году советские граждане впервые посмотрели кинофильм «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». Этот фильм стал настоящим шедевром кинематографа, а уморительные фразы, которые произносят герои киноленты, стали крылатыми. Над этим фильмом не властны годы. До сих пор его с удовольствие смотрят взрослые и дети. Не все знают, что прежде, чем комедия попала на экраны, она претерпела множество изменений. Сегодня мы расскажем о забавных сценах, которые не пропустила строгая советская цензура.
Вернемся в начало фильма
Для просмотра и оценки «Кавказской пленницы» собралась группа кинокритиков и солидных специалистов. Но уже после первых кадров они схватились за головы и назвали Леонида Гайдая настоящим хулиганом. Заставку к фильму пришлось изменить.
Реальная версия заставки в начале комедии была следующая: около забора проходит Бывалый. Он достает мел и рисует на заборе букву «Х», после мимо проходит Трус и дописывает букву «У». Его прогоняет милиционер. Появляется Балбес, который заканчивает фразу: «…дожественный фильм». Эта сцена была придумана Гайдаем и Никулиным.
Шампанское в обмен на юмор
Некоторые забавные моменты придумали сами актеры. Гайдай захотел сделать комедию ярче и предложил артистам поучаствовать в создании фильма. За каждую придуманную оригинальную шутку или сцену актеры получали по две бутылки шампанского. Юрий Никулин получил больше всех – 24 бутылки. Меньше всего шампанского получил Вицин – всего 1 бутылку. Дело в том, что актер не любил игристое, и попросту отказывался от выигрыша. Именно он придумал знаменитую сцену на дороге.
«Неплохо очень иметь три жены…»
В первоначальной версии «Песни о султане» было 4 куплета. Но до телезрителей дошли только 2 из них. Комиссия сочла вырезанные куплеты аморальными, и потребовала вырезать их.
Спустя несколько лет была выпущена пластинка с песнями из советских кинофильмов. В ней песня про султана представлена в первоначальном виде. Позднее она появилась в эфирах радиостанций.
Да здравствует советская цензура – самая гуманная в мире
Комиссия раскритиковала все – сюжет, игру актеров, шутки, музыку. Картину уже собирались запретить. Спас фильм Брежнев – он пожелал лично посмотреть фильм. «Кавказская пленница» пришлась ему по душе, и он позволил выпустить ее на экраны. Таким образом была решена судьба комедии, которая и по сей день продолжает дарить нам прекрасное настроение.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение