Названа смертельная опасность белковых диет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 16.05.2022, 20:52:11, редакция FTimes.ru, автор Жанна Быстрицкая.

Если человек решил придерживаться какой-то диеты, тоь главное — не ошибиться с выбором. Разновидностей диет существует целая Вселенная. В последнее время люди садятся на диету не из-за того, что им ее прописал доктор, а потому, что решили похудеть.

В чем суть белковой диеты

Одной из разновидностей диет является белковая диета, которых тоже существует несколько. Например, диета Дюкана, кремлевская, Аткинса.

Важно то, что ни одной из них нельзя злоупотреблять.

Белковая диета подразумевает то, что из рациона по максимуму исключаются продукты, в которых есть углеводы и жиры. Из-за этого происходит потеря влаги в организме, и человек начинает терять вес.

С одной стороны — это отличный, а главное быстрый способ привести себя в форму, а с другой происходит ослабление иммунитета, ухудшение работы всего организма и возможное обострение хронических заболеваний.

Оптимальный срок диеты – 10-14 дней, потом нужно возвращаться к нормальному питанию. Но не стоит забывать о противопоказаниях: диета запрещена людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, диабетом и печени, а также беременным женщинам и пожилым.

Все вышесказанное  давно проверено и подтверждено множеством диетологов.

Проведенные исследования показали обратную сторону медали белковой диеты.

Белковая диета несет в себе смертельную опасность

Журнал Nature Metabolism написал о негативных последствиях белковой диеты.

Если в вашем рационе белок превышает норму, то тогда это приводит к возникновению бляшек в сосудах и вызывает склеротические повреждения артерий.

Диету рекомендуют для того, чтобы похудеть или увеличить мышечную массу.

Однако исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе был проведен научный эксперимент на мышах. Они  доказали, что придерживаясь данной диеты, образовывается в три раза больше бляшек,  вызывает закупорки артерий, что сопровождается сердечным приступом.

Доктор наук Бабак Разани, руководитель исследования, заявил, что хочет сам проверить достоверность информации.

Ученые сравнили состояние сосудов у  тех, которые получали высокое количество жиров и нормальное количество белков.

По результатам у первых обнаружили в три раза больше бляшек, чем у вторых. Что интересно, мыши на высокобелковой диете не набирали вес, а с обычным количеством белков и повышенном количестве жира толстели.

В планах исследователей — проверить на животных что будет, если изменить количество аминокислот, входящих в организм.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно