Когда будет весна в России в 2020 году, приметы и прогнозы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.01.2023, 10:40:55, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В 2020 году весна в России будет теплее климатической нормы на несколько градусов. Об этом в среду, 15 января, сообщили Известия ссылаясь на ведущего метеоролога центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца.

Зима уже миновала свой экватор, не за горами весна – любимое время года для многих россиян, что вовсе неудивительно. Весной природа выходит из зимней спячки,  наполненной жизненной энергией. Солнечные лучи начинают согревать всё вокруг, а голова кружится от свежих природных ароматов.

Народные приметы на каждый месяц весны

Синоптики в своём долгосрочном прогнозе предупреждали, что в 2020 году весна может очень сильно удивить и даже шокировать россиян морозами и снегопадами.

Приметы на март

Снег или дождь в марте стоит половины удобрений. Холодная и сухая погода в марте — к урожаю хлеба. Появление дятла обещает позднюю весну.

  • Какой будет март, такая и весна придет.
  • Снежный март — к дождям в апреле.
  • Март с водой, апрель с травой.
  • 14 марта – на Евдокию погоже – все лето пригоже. Начинает таять снег. Если в этот день идет дождь или снег, то и лето ожидается дождливое. Ясная, солнечная погода на Евдокею — к сухому лету.
  • 22 марта – День «40 святых». В этот день по старинной русской традиции из теста выпекали фигурки весенних птиц: жаворонков, скворцов, куликов, что символизировало наступление весны. Если 22 марта будет теплая погода, то последующие 40 дней тоже будет тепло, и наоборот.
  • 25 марта — день Григория, папы римского. С данной датой связана народная примета о тумане. Если утро туманное, то ожидается хороший урожай белого льна. Традиционно в этот день по двору разбрасывали семена льна на корм птицам.
  • 30 марта – Теплый Алексей. Теплый ветер в этот день предвещает приход теплого и мокрого лета; снег, мороз или холодный ветер — холод в летнюю пору; а дождь обещает наступление дождливого лета.

Приметы на апрель

Апрель с водой – май с травой. Апрельский цветок ломает ледок. Если листочки на березе распустятся до ольхи, то ожидайте сухого лета, а если наоборот, то лето будет дождливым.

  • Множество звезд в конце апреля — к урожайному году.
  • Синее апрельское небо сигнализирует о теплой и дождливой погоде.
  • Жаркая погода днем и прохлада ночью предвещает безветренную погоду.
  • 7 апреля (третья часть весны) – Благовещенье — певчих птиц выпускают на волю. Если в этот день ветер, туман или иней, то год будет урожайным. Если на крышах еще есть снег, то он еще в течение месяца останется в поле. Холодная погода в этот день обещает утренние заморозки.
  • 18 апреля – день Федула-ветренника. В народе говорили: «С Федула теплынью тянет». До этой даты хозяйки не открывали окна после зимы, поговаривая: «Раньше Федула окна настежь – весеннему теплу дорогу застишь!»
  • 21 апреля – «Родион воды принес». В южной части России в этот день начинала цвести сирень. Солнечная погода означала приход хорошего лета, пасмурная — ненастного.
  • 23 апреля – Юрьев день. Народная примета гласит: «На Юрьев день Луна молодая, сев яровых будет ровный. Ожидаются ранние заморозки, а если Луна на ущерб, с севом можно не спешить – морозов до поздней осени не будет».
  • 24 апреля – если снег не начал таять, воды не потекли, то ожидается поздняя весна и плохое лето.
  • 25 апреля – день Василия Парийского. Весна землю парит. Василий – серьезный святой. Народ говорил: «Выверни оглобли, закинь сани на поветь». Такая народная примета означала, что наступила пора убирать сани в сарай на хранение.

Народные приметы на май

Май – последний из весенних месяцев, который в народе называли «травень». Погода в мае непостоянна и изменчива, бывает, что даже выпадает снег. Обычно в первую половину месяца держится теплая погода, а  дальше начинается похолодание. Теплые дни чаще бывают в начале месяца, а в конце, как правило, наступает похолодание.

  • 1 мая — дождливая, холодная и ветреная погода в мае — к урожаю.
  • 2 мая — холодный – год хлебородный.
  • 3 мая — начинаются раскрываться листья на дубах, ждите похолодания.
  • 4 мая – если черемуха уже зацвела, значит будет теплое лето.
  • 5 мая — ночные заморозки предвещают 40 холодных утренников.
  • 8 мая — появление яркой высокой радуги обещает хорошую погоду, низкой и бледной – ненастье.
  • 11 мая — с этого дня по традиции начинали собирать березовый сок. Деревенские знахарки применяли его в лечебных целях. В этот день они выходили на дорогу и после полудня ждали теплого ветра, который тоже считали целебным.
  • 13 мая — в разных регионах существовали свои народные приметы, касающиеся этой даты. Жители Подмосковья считали, что если вечернее небо будет звездным и подует теплый ветер, то стоит ждать теплого лета с грозами и хорошего урожая. 
  • 16 мая — обильно цветущая черемуха означает наступление мокрого, дождливого лета.
  • 22 мая — день «Святого Николая» считался началом трудового крестьянского лета. Если в этот день шел дождь, то это обещало урожайный год.
  • 24 мая — Мокей Мокрый. Народная примета гласит: «На Мокея мокро – все лето мокро». Восход багряного цвета и дождливый день являлись предвестниками мокрого лета с грозами.
  • 25 мая — день Епифана. В народе говорили: «Если на Епифана утро в красном кафтане, то лето будет сухое, пожарное».
  • 26 мая — Лукерья Комарщица. С этого дня появлялись комары и ожидалось потепление ночью. Начиная с 26 мая наши предки собирали лекарственные травы. Если в этот день ласточки летали низко над землей, то то ждали дождя.
  • 27 мая — день Сидора. Согласно старинной примете: «На Сидора – северко и все лето таково». Это означало, что если в этот день дул северный ветер, то и все лето должно быть прохладным. С прилетом стрижей и касаток ожидается наступление тепла.
  • 28 мая — день Пахома Бокогрея. С этой поры солнце начинает согревать. В народе говорили: «Пришел Пахом – запахло теплом», а согласно примете «На Пахом тепло – все лето теплое».
  • 31 мая — Федот Овсяник. Считалось, что устанавливается постоянная теплая погода и прогревается воздух. Народная примета звучит так: «Пришел Федот – принялась земля за свой род».

Прогноз на весну-2020 в России

Температурные качели по прогнозу метеорологов ожидают в марте Москву и Санкт-Петербург. В двух столицах климатическая обстановка будет стремительно меняться под влиянием циклонических и антициклонических воздушных масс.

Как рассказали в Гидрометцентре, традиционно климатическая весна приходит на европейскую территорию России в конце марта, а на азиатскую – в середине апреля. Не станет исключением и 2020 год. Но по прогнозу синоптиков нынешняя весна удивит россиян своей непредсказуемостью и преподнесёт массу погодных сюрпризов.

Прогноз погоды на март 2020

По прогнозу синоптиков на большей части РФ в марте ожидается нестабильная погода с перепадами температур, осадками и порывистыми ветрами. В северной части России в первой декаде марта в ночное время будут держаться минусовые показатели.

На Дальнем Востоке в период с 1 по 15 марта прогнозируются заморозки до минус 15-17 – это прежде всего, касается Чукотки, где даже днём до конца месяца теплее — 10 не будет. Морозно в тёмное время суток почти весь март будет в регионах Сибири (минус 7-9). На Урале столбики термометров также после полуночи будут опускаться до минусовых показателей (4-6 градусов ниже нуля).

В Северо-Западном, Центральном регионах, а также в Поволжье начало весны окажется теплее прошлых лет. Здесь уже в первую неделю марта синоптики обещают яркое солнце и плюс 3-6. В Южном федеральном округе и в Крыму и вовсе установится комфортная погода. Ночных отрицательных значений температур здесь точно не будет. Март удивит жителей полуострова и Краснодарского края затяжными и очень обильными осадками.

Погода в апреле

В апреле-2020, по прогнозу синоптиков, почти на всей территории РФ станет значительно теплее, чем в марте. В областях Центрального федерального округа, средний дневной температурный фон составит плюс 10-12 градусов. На юге дневная температура будет достигать выше плюс 20-22. Причём в конце второго месяца календарной весны достаточное высокие температурные показатели можно будет наблюдать  в большинстве регионах России, в том числе в Сибири и на Урале.

В СПб и Москве, а также некоторых других регионах повышение температуры будет сопровождаться увеличением осадков. Возможны и первые весенние грозы.

Прогноз погоды на май

Май-2020 по прогнозу синоптиков порадует россиян уже почти летней погодой. Хотя в начале месяца метеорологи пообещали жителям южных регионов неприятные сюрпризы в виде сильных дождей, града, гроз и шквалистого ветра. Возможны и ураганы.

В середине мая погода на всей территории России стабилизируется. В центральных областях средний дневной температурный фон составит плюс 22-24. На юге страны, в частности на черноморских курортах и в республиках Северного Кавказа столбики термометров местами будут подниматься до плюс 25-30.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно