Самая страшная пандемия в истории человечества «Испанка»: как это было сто лет назад

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 09:26:36, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Люди пережили не одну пандемию. «Свиной», «птичий» гриппы, атипичная пневмония, теперь коронавирус… Однако самым масштабным среди них был грипп, унесший наибольшее количество жизней (5% населения планеты). По непонятным причинам, он исчез так же внезапно, как и появился. Этот вирус прозвали «испанка», он промчался по миру в 1918-1919 годах.

100 лет назад этот «идеальный убийца» навел ужас на весь мир. Заглянув в каждый уголок нашей планеты, он унес с собой около 100 млн жизней. Вирус оказался удивительно живучим и скорым на расправу. Исчез он спустя год. После исчезновения он оставил ученым огромное количество вопросов. Ответы на многие из них не найдены до сих пор.

Как вирус получил свое название

Судя по названию, можно предположить, что именно в Испании в 1918 году были зарегистрированы первые случаи болезни. Однако это не так. Основная версия ученых гласит, что всему виной цензура в странах-участниках в Первой мировой войне. Газеты в Германии, Австрии, Франции и Великобритании не сообщали о начале пандемии. В то же самое время, Испания выступала за сохранение нейтралитета. Поэтому именно испанские газеты первыми сообщили об ужасном заболевании.

Вследствие этого бытует мнение, что свой путь по планете вирус начал из Испании. На самом деле, специалисты до сих пор спорят, откуда началась пандемия – из стран Азии или США.

Жертвы смертельно опасного вируса-убийцы

В самом начале вирус приняли за обычный сезонный грипп. Первые заболевшие быстро поправились, а процент смертности поначалу был невелик. Прессе в то время было не до смертей от гриппа. Газеты пестрили последними известиями о погибших на полях сражения. Однако с наступлением осени все резко изменилось.

Внезапно вирус, который медики приняли за сезонный, начал мутировать. Новый вирус представлял вирулентный штамм, который с небывалой скоростью распространился по планете. Всего за время пандемии заразились 550 млн человек. 100 млн из них погибли.

Из-за отсутствия точных сведений о природе вируса лучшие ученые оказались бессильны в борьбе с ним.

Клиническая картина

Специалисты были в растерянности: на тот момент известные медицине вирусы гриппа чаще всего представляли опасность для людей, страдающих от хронических заболеваний, а также для маленьких детей и стариков.

Однако с «испанкой» было по-другому. Она ударяла, в основном, по молодым людям, охватывая возрастную категорию от 20 до 45 лет. Причем «действовал» вирус крайне радикально. В течение нескольких часов жар превращался в пневмонию, а после – в легочное кровотечение.

Клиническая картина болезни была необыкновенно агрессивна: щеки и шея больного покрывались коричневыми пятнами, лицо становилось синим из-за недостатка кислорода, в легких накапливалась жидкость. После изнуряющего кашля изо рта начинала идти кровь и пена. Смерть наступала спустя несколько часов после появления первых симптомов. Заразившиеся погибали мучительной смертью.

Особенности вируса

В 1919 году страшная болезнь утихла. Однако его возможное возвращение вселяло в людей ужас. Ученые задались вопросом, каким образом можно защититься от вируса. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, понадобилось разыскать образец штамма вируса. И он был найден в самом неожиданном месте. Ответ таился в вечной мерзлоте.

В 1997 году специалисты сумели получить заветный штамм из тканей женщины, которая умерла от «испанки». Она была похоронена на Аляске. Долгие годы понадобились, чтобы разобраться в особенностях вируса. Только в 2008 году группа ученых в Массачусетском технологическом институте сообщила, что они смогли ответить на вопросы, волнующие ученых все это время.

Вирус оказывал воздействие на иммунные клетки человека. Вследствие этого они начинали разрушать не только вирус, но и ткани организма в очаге поражения. Как следствие, в организме начиналась усиленная активация иммунных клеток. Получался замкнутый круг. Это объясняет почему молодые люди, обладающие крепким иммунитетом, оказывались жертвами вируса чаще остальных. Они становились жертвами собственного иммунитета.

Стоит ли опасаться повторения пандемии в будущем?

На вопрос, будет ли повторяться пандемия «испанки» в будущем, ученые не дают однозначного ответа. По словам специалистов-эпидемиологов, вирус гриппа постоянно мутирует. Это значит, что нас ждут новые штаммы.

Но не стоит забывать, что со времени первой пандемии наука шагнула далеко вперед, а возможности современной медицины не стоят на месте.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно