Очагом коронавируса мог стать Институт вирусологии в Ухане, разрабатывавший биологическое оружие и хранивший смертоносные вирусы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.06.2022, 04:12:12, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В Ухане два года назад открыли Институт вирусологии. В Китае он является ведущей биолого-химической лабораторией. Неужели она может быть причастна к распространению смертоносного коронавируса, поразившего уже практически все провинции Китая и посеявшего панику по всему миру? В Институте китайцы могли разрабатывать биологическое оружие.

Смертоносный вирус продолжает распространяться по Китаю с ужасающими темпами. Возрастает угроза заражения других стран. На сегодня факты инфицирования подтвердили 18 стран. За пределами Китая уже насчитывается 98 больных коронавирусом. В целом количество зараженных достигло 8152 человек. ВОЗ уже официально признал вспышку коронавируса международной чрезвычайной ситуацией.

Однако до сих пор специалисты не выяснили природу его происхождения, что стало источником заражения. Эксперты склоняются к версии, что очагом мог стать рынок морепродуктов в Ухане. Как правило, «мокрые» рынки – это рассадники микроорганизмов. А в Китае на таких рынках контроль весьма слабый. Туши разделывают в антисанитарных условиях, в некоторых местах отсутствует доступ к воде и центральная канализация.

С каждым днем возрастает количество смертельных случаев. По состоянию на 30-е января жертв насчитывалось 170. Вакцины для людей до сих пор нет. Лечение проходит симптоматическое.

В Ухане Институт вирусологии имеет высшую степень безопасности. Просто так такие статусы не присваивают. В нем велись испытания с опасными микроорганизмами. Идея его создания была связана со вспышкой атипичной пневмонии в начале 2000-х годов. Тогда от вируса погибли до тысячи человек.

Созданный центр вирусологии должен был заниматься разработкой препаратов для борьбы с новыми инфекционными заболеваниями. Также Институт хранил все виды вирусов, создавая вирусную библиотеку.

Исследователи Уханьского института ведут испытания в условиях высочайшей безопасности. До работы и после принимают сильнейший дезинфицирующий душ. В лаборатории все находятся только в герметических скафандрах с подачей воздуха.

Однако, эта лаборатория создавала не только лекарства от вирусов, но и разрабатывала биологическое оружие, рассказал бывший офицер военной разведки Израиля Дэни Шохам.

«Сомнительно, что из такой высокотехнологичной биолаборатории мог вырваться вирус», – прокомментировал бывший член комиссии по биооружию при ОНН Игорь Никулин, считающий, что это могли сделать только внешние силы.

На Западе к открытию центра вирусологии в Китае отнеслись неодобрительно. Отмечалось, что китайцы имеют слабую систему реагирования на ЧС, и не имеют достаточного запаса препаратов в случае вспышки эпидемии. Ситуация может стать неконтролируемой в любой момент. Китайцы проводят испытания на обезьянах, а они могут сбежать. Не исключено, что именно это и произошло, считает биолог Ричард Эрбрайт.

Ученый Михаил Костинов сомневается в том, что вирус мог выйти из биолаборатории. Он уверен, что это региональная эпидемия, и она вскоре затихнет. Главное – выявить источник заражения и изолировать очаг распространения вируса.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно