Роскомнадзор завел дело против Facebook и Twitter: за что им грозят миллионные штрафы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 17:20:08, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Против крупнейших компаний Facebook и Twitter федеральное агентство Роскомнадзор возбудило административные дела, чтобы привлечь их к ответственности. Американским компаниям грозят колоссальные штрафы. Их размер может достигать 6-ти миллионов рублей.

Facebook и Twitter обвиняют в том, что они не предоставили сведения о переносе персональных данных россиян на российские серверы. Информации о локализации этих баз все еще нет.

Перенести данные ведомство потребовало еще в прошлом году. Компаниям были направлены предписания с указанием сроков выполнения и приведения деятельности в соответствие с российским законодательством. Позже компаниям направили запрос с требованием предоставить информацию о местонахождении баз. Ответа так и не последовало.

Протокол на Twitter составлен в присутствии представителя компании. А представитель Facebook на процедуру составления не явился. Копию протокола отправили на адрес регистрации компании.

В конце 2019-го года Путин подписал закон о введении штрафов за такие нарушения. Должностные лица могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей, а компании – на 1-6 миллионов рублей. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается до 500-800 тысяч рублей для должностных лиц и до 6-18 миллионов рублей – для юридических лиц.

В 2016-м году Роскомнадзор заблокировал соцсеть LinkedIn, руководство которой отказалось переносить данные российских пользователей на российские серверы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение