Эксперты рассказали о вреде и пользе кокосового масла

Москва, 21:25, 01 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Несмотря на то, что кокосовое масло – новый для РФ продукт, оно уже активно продаётся в розничных магазинах. Граждане уверены в полезности этого вида масла, а масса сведений в Сети это подтверждает. Но тут в противовес уже имеющимся данным появляются выводы учёных из Соединённых Штатов. Возникает вопрос: где же правда? С этим и разберёмся в статье.

Подробности

Медик Константин Спахов рассказал о том, что кокосовое масло – это новый продукт и для Запада. В США его позиционируют как супер-продукт. Но серьёзных исследований продукта немного, и они очень противоречивы, поэтому исследователи решили внести в эту ситуацию ясность. В связи с этим учёные собрали в одно 16 исследований продукта для анализа всех данных.

Во всех отчётах масло кокоса сравнивали с другими видами, которые применяются в кулинарии: оливковым, сливочным, рапсовым, соевым, пальмовым, подсолнечным, кукурузным. Им ставилась оценка относительно влияния на уровень холестерина, вес, объем талии и перечень иных параметров, значительных в возникновении сахарного диабета. Статью опубликовали в свежем номере издания «Кровообращение».

Влияние на плохой холестерин

По сравнению с иными видами масла, существенно повышаются все разновидности холестерина. Ученые оценили корректировки таким образом:

«Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина ЛПНП по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Наряду с этим кокосовое масло увеличивало и хороший ЛПВП. Как считают исследователи, имеющихся положительных аспектов недостаточно для того, чтобы называть продукт полезным. К слову говоря, попытки снижения риска заболеваний ССС с помощью продукта не увенчались успехом.

Кокосовое или пальмовое

Употребление кокосового масла не возымело значительного действия на триглицериды, вес или параметры, связанные с метаболизмом глюкозы. Между кокосовым и пальмовым маслом обычно ставят знак равенства, но это не так. Кокосовое масло – это растительный жир из орехов кокосовой пальмы. По консистенции оно существенно твёрже пальмового: его не порезать ножом, нужно только колоть. Такая структура связана с существенным содержанием насыщенных жиров.

А вот пальмовое добывают из косточек плодов африканской масличной пальмы. В нём большое число вредных жиров, из-за которых наблюдается повышение плохого холестерина. Во время сравнения этих продуктов, кокосовое оказалось вреднее.

Что делать?

Исследователи отметили, что кокосовое масло – не самый полезный продукт для кулинарии. Кроме того, он повышает риск развития болезней ССС. Как тогда относиться к продукту?

Учёные придерживаются единогласного мнения: нужно заменить кокосовое масло ненасыщенными растительными. Они полны полиненасыщенными жирами и будут полезны для организма. Не нужно применять кокосовое масло как замену обычному, растительному.