Первые симптомы коронавируса у людей могут не проявляться до двух недель

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 03.12.2021, 14:14:08, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Вспышка ранее неизвестного типа коронавируса произошла в конце прошлого года в китайском городе Ухань, провинция Хубэй.

После того, как новый коронавирус разлетелся по Китаю и другим частям Азии, и даже добрался до США, медики начали говорить о том, как важно научиться вовремя распознавать инфекцию.

Названы основные симптомы коронавируса 2019-nCoV

Врачи назвали главные симптомы коронавируса из Китая – это кашель, лихорадка и головная боль, такую информацию распространила Daily Mail.

Специалисты отметили, что у некоторые, зараженные коронавирусом, вообще не проявлялись никакие симптомы, кроме несильной боли в горле и головная боль. В то же время, другие могут страдать от лихорадки, кашля или проблем с дыханием.

«У небольшой части пациентов разовьется тяжелая инфекция, которая может повредить легкие или вызвать пневмонию, опасное для жизни состояние, которое вызывает отек и накопление жидкости в легких», — говорится в сообщении.

Инкубационный период может протекать без симптомов

С новым коронавирусом люди могут быть заражены, но при этом еще несколько дней не проявляют никаких симптомов. При этом они уже могут быть заразными.

Если это действительно так, то взять под контроль распространение вируса будет сложнее, потому что зараженных, не проявляющих симптомы, трудно выявить, например, с помощью измерения температуры.

Они выглядят вполне здоровыми, им незачем обращаться к врачам, они свободно контактируют с окружающими, но при этом могут способствовать быстрому распространению инфекции.

Больше всех рискуют заболеть в тяжелой форме пожилые люди, а также те, кто страдает от заболеваний дыхательных путей. Для здоровых людей этот вирус большой проблемы не представляет.

Что делать, чтобы не заразиться

Роспотребнадзор распространил рекомендации по профилактике коронавируса. В них указывается, что самое важное — поддерживать чистоту рук и личных предметов, например, смартфона. Руки рекомендуют мыть мылом или использовать для дезинфекции специальные средства.

Рекомендуется не касаться немытыми руками рта, носа или глаз и максимально сократить прикосновения к любым предметам и поверхностям в людных местах и общественном транспорте.

До нормализации ситуации рекомендуется избегать даже «приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку», а также не есть из общей посуды или упаковок.

В то же время американский Центр по контролю и профилактике заболеваний, практически повторяет рекомендации Роспотребнадзора. Но американцы уделяют больше внимания деталям. Они советуют мыть руки с мылом не менее 20 секунд и использовать антисептик с содержанием спирта не менее 60%.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: