Полвека с одной женщиной и семейная трагедия: чем жил актер и телеведущий «Жди меня» Игорь Кваша

Москва, 12:27, 04 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

На счету Игоря Кваши множество свершений в разных областях искусства. Он отметился в качестве актера, сыграв в «Том самом Мюнхгаузене» и ряде других картин. Успел мужчина зарекомендовать себя и в качестве радиоведущего. Именно он стал сооснователем театра «Современник». Но широкой публике он больше известен по самой трогательной передаче российского телевидения – «Жди меня».

Вести ее даже такому мастодонту телевизионной индустрии было очень непросто. Каждый выпуск требовал погружаться в историю гостей, что обязывало выдавать эмоциональную реакцию. Но при этом, слезы Игоря Владимировича не попадали в эфир, так как операторы старались не снимать его в такие моменты.

Сложностей добавлял тот факт, что телезвезда всегда сам хотел, чтобы ему помогли. Несмотря на обширные возможности, позволяющие разобраться с тем, каким образом погиб его отец, ведущий так и не узнал истории его кончины. А, как оказалось, сделано это было намерено. Родственники скрывали страшные подробности от Кваши.

Биография артиста и раскрытый семейный секрет

Родители родившегося в Москве Игоря были учеными. Но отец ведущего, даже имея возможность получить освобождение от призыва на фронте из-за ценности своей профессии, решил отправиться отстаивать Родину. Только вот повоевать он так толком и не успел. Мужчина пропал без вести уже в 1942 году.

Мальчик, вдохновившись примером патриотичного папы, тоже захотел записаться в добровольцы. Он и еще несколько знакомых дворовых ребят попытались сбежать из-под родительского присмотра, чтобы уйти на фронт. Но их побег, к счастью, вовремя разоблачили. Мальчишек вернули по домам, что, возможно, спасло жизни юным энтузиастам.

В своих интервью Игорь Владимирович рассказывал, что до сих пор не знает, где именно и каким образом скончался его родитель. Все семейство надеялось, что Кваша-старший вернется после завершения основных военных действий.

«По документам, погиб в 1943 году под Сталинградом», – рассказывал знаменитость.

Только вот никакого определенного места захоронения семье не показали. Единственным памятным местом оказалась табличка с перечнем фамилий добровольцев среди погибших сотрудников химико-технологического института. Она висит на стене здания. Есть там и упоминание отца Игоря. При жизни актер иногда туда приходил.

Но, как оказалось, не все в семье не знали подробностей гибели Владимира Кваши. Его жена узнала обстоятельства кончины через несколько лет. Только вот деталей сыну так и не рассказала. Боялась, что это его серьезно подкосит.

По словам женщины, группу военных вместе с ее супругом попросту согнали в яму, а потом расстреляли. Этот секрет мама Игоря смогла доверить только жене ведущего, предварительно взяв с нее слово, что та не проболтается.

После завершения войны наступило очень неспокойное время, которое выпало на период взросления Игоря. Как и многие мальчики того времени, он стал прогуливать уроки, без дела шататься по улицам. Мама опасалась, что наследник может примкнуть к какой-нибудь уличной банде, которых на Арбате было предостаточно.

Чтобы сместить его жизненные приоритеты, мудрая женщина отправила его в театр. Как ни странно, но подростку пришлось по душе такое занятие. Он даже попросился в драматический кружок. А после этого смог поступить в школу-студию МХАТ. Именно эта альма-матер театрального искусства стала знаковой для артиста, ведь здесь он познакомился с Олегом Ефремовым. Вместе им пришло в голову создать новый театр, показывая зрителям свое видение прекрасного.

Помимо работы на театральных подмостках, спорилась работа у актера и на больших экранах. Он получал роли в становившихся культовыми фильмах вроде «Соломенной шляпки» и «Человека с бульвара Капуцинов». Даже в нулевые ему находилось место в сериалах. Впрочем, все равно мужчина ставил на первое место театральное искусство, а уже потом съемки для массового зрителя.

А потом в его жизни случилось «Жди меня». Причем немногие помнят о том, что изначально программа называлась «Ищу тебя». Зато могут точно сказать, что из Игоря Владимировича получился внимательный и сочувствующий ведущий.

Ранний брак и последующие поиски счастья

Со своей первой супругой артист познакомился еще во времена посещения драматического кружка. Его избранницей стала Светлана Мизери. Вместе парочка поступила в театральный, а потом и официально связала себя узами брака. И если изначально семейная жизнь казалась идиллией, то позже стало понятно, что между супругами возникают непримиримые противоречия. На фоне этого они приняли решение расстаться уже на третьем курсе обучения.

Несмотря на разрыв, артист не стал слишком долго горевать. Благодаря своей давней знакомой Галине Волчек он постоянно знакомился с потенциальными невестами. Бывший художественный руководитель «Современника» считала едва ли не своим долгом устроить судьбу друга.

Как-то раз компания отправилась на отдых в Коктебель. Туда же поехала Татьяна Путиевская вместе с семьей. В то время привлекательная девушка работала врачом. Это была любовь с первого взгляда. Поэтому деятельный молодой человек не мог упустить своего шанса, приняв решение признаться в нахлынувших чувствах крайне оригинальным способом.

Так как семейство Путиевской ехало домой на поезде, креативный Игорь решил на каждую станцию присылать по телеграмме для любимой. В коротких текстах он рассказывал о своих чувствах. Столь необычное признание пришлось по душе не только пассии, но и ее родителям.

Несмотря на то, что период их отношений до брака длился не особенно долго, барышня решила пойти ва-банк. И не прогадала, согласившись на предложение кавалера. Вместе они прожили более полувека – 55 лет.

Ухудшение здоровья и карьерные свершения

Игорь Владимирович был широко известен тем, что имел свободные политические взгляды. Это не особенно было по душе советской власти. На почве этого возникали многочисленные споры. Не добавляло спокойствия и то, что из «Современника» ушел его самый преданный коллега и друг – Олег Ефремов.

На фоне постоянного стресса актер слишком часто тянулся за сигаретами. Такое пагубное пристрастие не могло не сказаться на его легких. В результате, когда состояние стало ухудшаться, Квашу отправили в больницу. Там-то и выяснилось, что у ведущего развивается серьезное легочное заболевание.

Но из-за того, что недуг имел хроническую и тяжелую форму, справиться с ним было проблематично даже светилам российской медицины. Не добавлял знаменитость себе здоровья и тем, что ни в какую не хотел бросать курить. Из этого понятно, что даже самое хорошее лечение не могло надолго помочь. Это приводило к тому, что мужчина буквально захлебывался кашлем, и использовал несколько ингаляторов за день.

Со временем состояние стало только ухудшаться. Но беспокоила артиста не столько бронхолегочная система, сколько тот факт, что он больше не мог работать столь продуктивно, как раньше.

«Приходилось отменять спектакли и съемки», – вспоминали родственники звезды.

В своем интервью «СтарХиту» Владимир Кваша поведал, что за столом передачи «Жди меня» ведущий еще мог сидеть, но вот передвигаться по телестудии стало на порядок проблематичнее. Из-за этого на канале приняли решение постепенно вводить замену постоянному ведущему. Но зрители такого шага телевизионщикам не простили. Народ принялся писать руководству, требуя возвращения любимчика публики. Тогда мало кто знал, почему пришлось произвести замену.

В последние пару месяцев Квашу часто отправляли в больницу из-за постоянно ухудшающегося состояния здоровья. И хотя всем было понятно, что полностью вылечиться не получится, артист лелеял надежду, что найдется способ, который позволит ему ослабить приступы кашля.

В конце лета 2012 года Игоря Владимировича в очередной раз доставили в больницу. Но из реанимации в обычную палату так и не перевели. Он скончался. Такая потеря сильно ударила по его супруге. Женщина стала быстро «сдавать», и ушла вслед за мужем через несколько лет.

В памяти большинства российских зрителей Кваша остался как сочувствующий и искренний ведущий передачи «Жди меня». Его до сих пор вспоминают и любят поклонники. А многие утверждают, что лучше него все равно никто так и не смог научиться вести столь душевную программу. Наверное, это и есть самая лучшая награда для настоящего творческого человека.