Макрон стал на защиту Польши в претензиях к России на счет Второй мировой войны, обвинив Кремль в искажении истории

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 21.01.2022, 06:19:10, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Франция стала на сторону Польши в ее позиции относительно ответственности Советского Союза за начало Второй мировой войны. Французский президент Эммануэль Макрон во время своего визита в Краков, выступая перед студентами, заявил, что Париж, как и Варшава, считает руководство СССР причастным к разверстыванию масштабной войны, а позицию Москвы относительно причин начала Второй мировой войны – «исключительно политическим проектом». Об этом написало французское издание Le Monde.

«Я подтверждаю солидарность Франции с польским народом, – сказал Макрон. – Франция против любой попытки искажения истории. Москва нацелена на то, чтобы польский народ чувствовал себя виноватым. Это исключительно политические мотивы».

В ответ на это заявление российский политик, сенатор от Крыма Сергей Цеков призвал общественность обратить внимание на политику Польши. Варшава стремится фальсифицировать историю и возложить ответственность за развязывание войны на Советский Союз. В то время, как европейским странам не мешало бы оценить собственную политику во время этой войны.

«Они хотят найти еще виновных, кроме Германии», — сказал сенатор.

Со своей стороны, Польша победоносно заявила, что выиграла в «историческом споре» с Россией.

«Москва попыталась навязать свое повествование истории, однако ей это не удалось. Мы соседние страны, в конце концов, и должны стремиться нормализовать наши отношения, успокоив эмоции», — сказал МИД Польши Яцек Чапутович.

Представитель МИДа России Мария Захарова прокомментировала слова Чапутовича.

«Так думают все Наполеоны: и сам Бонапарт, и те, кто в больнице», — написала дипломат на своей странице в Facebook.

Россия отправила приглашения главам многих государств посетить Россию в честь юбилея Победы 9-го мая. Но руководству Польши приглашение на торжества пока не направили, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что данный вопрос еще не обсуждался. Списка, кто подтвердил свое участие и точно приедет в Россию, пока нет.

Пригласил ли Кремль польское руководство в Москву на 9-е Мая, задаются вопросом не случайно. В этом году на памятные мероприятия по случаю освобождения концлагеря «Освенцим» Варшава не пригласила Владимира Путина. Позже Песков подчеркнул, что Польша находится в неоплатном долгу перед Советским Союзом.

Причиной разногласий между Польшей и Россией стали слова Путина о польском после в Германии Юзефе Липском (1935-1939 годы). По словам российского президента, тот был сволочью и антисемитом, приветствовавшим расправу над евреями. Эти слова возмутили Варшаву, которая в ответ заявила, что советские войска нанесли Польше огромный урон, и нынешнее польское руководство вынашивает идею о компенсации от России.

Такие заявления чрезвычайно циничны, если посмотреть, какое колоссальное количество советских солдат погибло при освобождении Польши от фашистских оккупантов. Заявления польских властей говорят об антироссийской позиции и политическом негативе в отношении России.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение