Российским пенсионерам доказывать факт мошенничества с их пенсиями станет легче

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 04:05:06, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов предложила упростить процедуру оспаривания незаконных переводов пенсионных накоплений. Это связано с тем, что неправомерные переводы стали в России масштабной проблемой. Участились случаи мошенничества, а сделать люди ничего не могут. Процедура через суд слишком затратна и сложна.

В конце прошлого года представители Ассоциации НПФ направили в Центробанк РФ письмо с предложениями по упрощению процедуры. Условия по защите прав для граждан предложили сделать такими же, как и для НПФ. Хотят ввести обязательную экспертизу подлинности подписи застрахованного лица. Считают, что экспертиза почерка позволит минимизировать риски финансовых потерь пенсионеров.

В Ассоциации считают, что при обращении жертв фальсификации подлинность подписи на договоре об обязательном пенсионном страховании мог бы оценивать Центробанк, чтобы не доводить дело до суда. Но в самом Центробанке это считают маловероятным.

Сейчас этим занимается только суд. По Гражданскому кодексу, оспаривать подпись и сделку с новым пенсионным фондом, признавать договор недействительным можно лишь через суд.

Финансовый эксперт подтвердил, что такие споры вне компетенции финансового уполномоченного. Оспаривать должны конкретные следственные органы. Они должны определить состав мошенничества.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама