Марсианский пейзаж изменяет кипящая вода
Москва, 11:02, 03 Май 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Ученые выдвинули гипотезу, что марсианский пейзаж изменяет кипящая вода
.Общеизвестно, что вода кипит при 100 °С, но это верно только на уровне моря, так как температура кипения зависит от атмосферного давления: чем больше высота, тем тоньше атмосфера, и тем ниже температура кипения. Например, на вершине Эвереста вода закипит при температуре 60 °C, но на Марсе, где атмосфера гораздо тоньше, она может вскипеть даже при низких температурах в 0 °C.
Во время марсианского лета, когда подповерхностный водяной лед начинает плавиться и всплывать на поверхность, где средняя температура достигает 20 °C, он сразу начинает кипеть. Это также касается и потоков соленой воды, обнаруженных в прошлом году.
Чтобы изучить это явление, группа исследователей из Открытого университета (Великобритания) использовала декомпрессионную камеру для воспроизведения низкого давления марсианской атмосферы. В то же время проводился подобный эксперимент, но на этот раз в холодной камере при атмосферном давлении Земли. В обеих камерах находились блоки из чистого водяного льда и льда из соленой воды, которые расплавляли при температуре 20 °С, присутствующей на Марсе в летний период на песчаные склоны.
Эксперименты показали, что в потоках, создаваемых в земных условиях, вода постепенно просачивалась в песок, не оставляя никаких следов на поверхности после высыхания. Вместе с тем, картина, наблюдаемая в «марсианской камере» была совсем другой. Вода, образующаяся от таяния льда, начала кипеть, как только она достиг поверхности, и высвобождающийся пар вызвал отстрел песчинок. Эти постепенно образующиеся небольшие выступы в передней части потока, по мере роста, становились неустойчивыми и фактически запускали лавины из сухого песка. Процесс становился еще ярче при более низких давлениях. Ы итоге, поверхность, после высыхания имела целую серию гребней, что не наблюдается на Земле.
Этот процесс не выглядит столь же эффектным в случае с соленой водой, так как она является более стабильной, чем чистая вода в марсианских условиях. Однако, соленая вода, являющаяся более вязкой, в состоянии носить с собой песчинки и образовывать небольшие каналы, а также может стать взрывоопасной под низким давлением.
Эти выводы открывают новый взгляд на эффект от потоков воды на рельеф Марса. Нестабильность воды значительно увеличивает их влияние на морфологию поверхности. Это расширяет диапазон потенциальных процессов, которые могли бы объяснить поверхностную активность на Марсе, например, образующиеся весной песчаные склоны и темные потоки, видимые на нем летом.
Возможное наличие жидкой воды на поверхности Марса является ключевым вопросом в поиске сред, потенциально благоприятных для жизни. До сих пор, обнаружение жидкой воды зависит от выявления морфологий, похожей на те, которые возникают на Земле от потока жидкой воды, например, каналов, колодцев, или просто сезонного появления темных следов, вызванных увлажнением поверхности. Однако потоки, произведенные в лаборатории, показывают, что морфологии, созданные под марсианскими или земными условиями — очень разные. Прямое сравнение между формами рельефа, возникающими на Земле и на Марсе, следовательно, не представляется, целесообразным для обнаружения проявление жидкости на Красной планете, тем самым изменяя наше понимание марсианской поверхности.