Когда придет зима: синоптики дали прогноз погоды на следующую неделю

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 08.12.2021, 12:38:36, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

В начале следующей недели в Москве потеплеет и на смену морозам придет оттепель. По всем своим «характеристикам» погода напомнит … октябрь. Об этом журналистам рассказал глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В Москве аномально потеплеет

Уже в начале следующей недели в российской столице кардинально поменяется погода – небольшие морозы отступят и им на смену придет оттепель.

По словам Романа Вильфанда в Москву возвращается поздний октябрь.

Согласно прогнозам климатическая норма февраля будет превышена на десять градусов.

«Начиная с понедельника южный ветер будет приносить тёплые воздушные массы. А во вторник мы   возвращаемся к уже «привычному»   режиму, когда зима напоминает поздний октябрь. Так что будем в «привычном» режиме хлюпать ногами по лужам», — рассказал глава Гидрометцентра.

Что покажут термометры

Согласно данным синоптиков  в понедельник, 10 февраля, в Москве будет от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла.

Во вторник, 11 февраля, температура воздуха повысится еще сильнее – потеплеет до 4 градусов.

При этом сегодня, 6 февраля, в Москве ожидается небольшая метель. Небо затянут облака, а температура понизится до -4 градусов.

По его словам 6 февраля в Омской, Новосибирской, Томской областях, а также в Красноярском крае температура воздуха будет выше, чем в Крыму.

«Представляете? Это редко бывает. Вот такие капризы зимы», — заявил синоптик.  В то же время европейская часть России столкнется с настоящими морозами. Вильфанд подчеркнул, что  к выходным температура в столице и Подмосковье может опуститься до минус 15 градусов.

В ночь на пятницу, 7 февраля, похолодает до 12 градусов мороза. Из-за гололедицы и сильного ветра, порывы которого могут достигать 15 метров в секунду, синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности.

Куда пропала зима

Отметим, что ранее глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал журналистам, куда подевалась «нормальная» погода.

По его словам за последние 25 лет  увеличились так называемые «опасные явления» — из-за потепления увеличивается энергия приземного слоя воздуха, а также энергия атмосферной циркуляции. И дальше по Земле она уже распределяется неравномерно. Таким образом, где-то сильные ливни, а где-то засуха.

«Нормальной погоды все меньше, а экстремальной становится все больше», — заявил Вильфанд.

Он также отметил, что поскольку такие явления неизбежные, то к ним придется так или иначе адаптироваться.

Вместе с погодой «прыгает» давление

Погодные колебания влекут за собой  резкие перепады атмосферного давления. Об этом в очередной раз напомнила главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова.

По ее словам вся грядущая неделя несет россиянам небольшие морозы, ветер и снегопады, а со следующей недели ожидается существенное потепление.

«Для этих чисел февраля среднесуточная температура воздуха должна составлять минус девять градусов, но будет, конечно, повыше», — сказала Позднякова.

При этом резкая смена климатических процессов всегда сопровождается колебаниями атмосферного давления, добавила синоптик: к середине недели оно будет повышаться и к выходным превысит норму на десять пунктов.

Как погода провоцирует грипп

Напомним, что ранее китайские проанализировали исторические данные по четырем странам — США, Китаю, Италии и Франции, и выяснили, что сезонные эпидемии гриппа в этих странах усиливаются при резких колебаниях погоды.

Ученые считают, что такая картина является типичной для всех густонаселенных районов средних широт Северного полушария.

Предыдущие исследования предполагали, что наиболее благоприятным сезоном для распространения вируса гриппа является сухая и холодная зима, поэтому глобальное потепление должно позитивно сказаться на эпидемиологической ситуации.

Тем не менее, сезон гриппа 2017–2018 годов, который был одним из самых теплых за всю историю наблюдений, был также  одним из самых смертоносных — Центры по контролю заболеваемости сообщили тогда о 186 случаях смерти детей.

Ученые обнаружили, что экстремальные колебания погоды в осенние месяцы 2017 года по сути положили начало гриппу, сформировав популяцию пациентов в начале сезона, которые затем разнесли инфекцию по густонаселенным районам.

«Исторические данные о гриппе из разных частей мира показали, что распространение эпидемии   тесно связано с резкой переменой погоды, а это означает, что ослабленная иммунная система человека из-за быстро меняющейся погоды делает его более восприимчивым к вирусам гриппа», — заявили ученые.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: