Чрезмерное увлечение смартфоном и социальными сетями может быть связано с психическим расстройством

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 31.03.2023, 12:43:28, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В исследовании выделены факторы, которые должны рассматриваться клиницистами и исследователями, работающими в области психического здоровья молодежи.

Смартфоны играют ключевую роль в социальной и профессиональной жизни в эпоху сетевых технологий. Многие исследования предполагают, что чрезмерное использование смартфонов и социальных сетей влияет на социальное и психологическое благополучие.

Новое исследование, опубликованное в CMAJ (Canadian Medical Association Journal), предоставляет доказательства, свидетельствующие о связи между чрезмерным использованием смартфонов и социальных сетей, а также психическими расстройствами и самоубийством среди подростков.

 

Ведущий автор, психиатр Элия Аби-Джауде, сказала: «Врачи, учителя и семьи должны работать вместе с молодежью, чтобы уменьшить возможные вредные воздействия смартфонов и социальных сетей на их отношения, ощущении себя, сне, успеваемости и эмоциональном благополучии».

 

В исследовании ученые обсуждали различные темы, в том числе «влияние социальных сетей на самооценку у подростков», «чрезмерное использование смартфонов и его влияние на психическое здоровье», «влияние социальных сетей и использование смартфонов на сон», «связь между социальными сетями и суицидальными мыслями» и т. д.

 

Авторы отметили: «Такие факторы должны учитываться врачами и исследователями, работающими в области психического здоровья молодежи».

«Учитывая важность вовлечения молодежи в смягчение потенциального вреда со стороны социальных сетей, запретительный подход будет контрпродуктивным».

«Для сегодняшних подростков, которые не знали мира без социальных сетей, цифровое взаимодействие является нормой и потенциальными преимуществами онлайн-доступа к продуктивной информации по психическому здоровью, включая медийную грамотность, творческий подход, самовыражение, чувство принадлежности и гражданское участие. — а также низкие барьеры на пути к ресурсам, таким как кризисные линии и интернет-разговорная терапия, нельзя сбрасывать со счетов».

 

В исследовании также даются предложения, которые могут помочь подросткам управлять использованием смартфонов и социальных сетей:

  1. Врачи могут рекомендовать подросткам сократить использование социальных сетей, а не искоренить их. Они должны попросить родителей принять участие в разговоре.
  2. Родители могут обсудить подходящее использование смартфона с подростками, чтобы вместе определить, как снизить риски и установить границы.
  3. Школы должны договориться об использовании смартфонов с точки зрения развития в контексте отношений, основанных на взаимном доверии и уважении автономии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно