Несмотря на увеличение застройщиков-банкротов и стремительный рост обманутых дольщиков, эксперты считают, что рынок оздоравливается

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 17:44:18, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

По данным группы ФСК, в России удвоилось количество застройщиков-банкротов, и в геометрической прогрессии растет число обманутых дольщиков. Несмотря на это, эксперты говорят, что строительная отрасль сейчас находится на стадии оздоровления: сомнительные ненадежные компании покидают строительный рынок. Остаются только крупные застройщики.

В России еще в середине 2017-го года в процессе банкротства находились 150 девелоперских предприятия. К концу 2019-го года обанкротившихся уже насчитывалось 508. Такие данные приводит Национальное объединение застройщиков жилья.

Сейчас в единой по России базе проблемных объектов насчитывается 17,4 миллиона квадратных метров. Это недостроенные дома, сроки строительства или сдачи которых просрочены. Осенью прошлого года количество дольщиков, которые находились в зоне риска, насчитывалось около 200 тысяч человек. В этом году их рост ожидается как минимум вдвое.

Эксперт отмечает, что рост банкротства связан с предстоящим переходом на эскроу-счета. По новому закону застройщики не имеют права использовать деньги дольщиков, а должны брать кредиты в банках. Запросить кредит у компаний не получается, поскольку многие не соответствуют требованиям банков. Таким образом, рынок останется только у крупных ведущих игроков.

Переход на эскроу-счета стартовал летом 2019-го года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно