Как и зачем Сталин за пять лет изменил климат в СССР 

Москва, 22:03, 10 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Засуха 1946-го года, которая стала причиной голода в СССР, навела Сталина на  мысль о изменении климата. Лидеру страны надоело ждать милости от погоды, и он отдал приказ решить проблему — серьезно, по-большевистски!

Ученые пришли к поразительным выводам

В России засуха не была редкостью — еще до революции она осложняла положение земледельцев, а в 20-е годы спровоцировала массовый голод в Поволжье. Интересно, что первые идеи решения проблемы ученые озвучили задолго до Великой отечественной войны — еще в 1928 году. Тогда исследователи выяснили, что высадка лесополос и  мелиорация может значительно повысить шансы на богатый урожай. 

В качестве эксперимента высадили в Бузулукском бору (Оренбург) и на территории  Богдинской научно-исследовательской станции (Астраханская обл.) сосны высотой около семи метров и зафиксировали поражающие результаты. Оказалось, что за зиму одно дерево собрало на себе больше ста килограмм снега, таким образом став аккумулятором влаги. 

Высадка лесополос могла значительно повысить урожайность

Исследователи высчитали, что если лесополосы  высадить правильно, то влаги от деревьев вполне хватит для насыщения грунта, где будет высажено зерно. Кроме того, деревья, посаженные в определенном порядке, смогут задерживать суховеи, способствуют экологическому разнообразию флоры и фауны. Самый лучший результат, по мнению ученых, даст высаживание семи рядов деревьев. В первом ряду нужно посадить канадский тополь и липу, во втором —  татарский клен и ясень, в третьем — желтую акацию, дуб и т. д. Кроме лесополос, нужно было создать искусственные водоемы и вводить травопольную систему земледелия.

В 1948 году Сталин утвердил постановление под условным названием «Сталинский план преобразования природы», согласно которому в течение последующих пятнадцати лет на территории СССР должны были увеличить количество лесополос, создать тысячи искусственных водоемов, ввести травопольные севообороты (разработанных выдающимися учеными В. Докучаевым и В. Вильямсом).

Сталин создал план по изменению климата

В документе было указано, что мероприятия будут проводится в степных и лесостепных районах Европейской части страны (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Согласно документу, на обозначенной территории планировалось высадить деревья  на площади четыре миллиона гектаров — создать 8 крупных лесных полос общей протяженностью свыше пяти тысяч километров. Исследовали рассчитывали, что благодаря этому должен улучшиться климат на площади 120 млн кв. км.  Предполагалось, что таким образом увеличится урожайность, вырастет поголовье крупного рогатого скота, повысится количество производимого мяса и молочной продукции. Сталин считал, что его план позволит даже экспортировать продукты за границу, начиная с 1960-х годов. За внедрением программы должен был следить созданный специально для этих целей  институт «Агролеспроект» (сейчас «Росгипролес»). План Сталина по масштабам не имел прецедентов в мире.

Результаты плана Сталина впечатлили ученых

Действительно, уже спустя 3 года после принятия мер появились первые ощутимые результаты. В 1951-м году по отношению к 1948-му производство мяса и сала в СССР выросло на 80 %, объемы молочной продукции выросли более чем в половину (65%),  количество яиц — на 240%, шерсти — 50%. На тот момент, согласно плану Сталина, было создано более четырех тысяч малых и средних искусственных водоемов и водохранилищ. Спустя семь лет по стране работало почти шестьсот лесозащитных станций, сотрудники которых заготавливали посадочный материал согласно плану.

Также впечатляли результаты урожайности на тех же самых площадях земли — в 1951-м году собрали на 30% больше зерновых и на 50-70% больше овощей по сравнению с 1948-м годом.

Благодаря такому прогрессу в СССР отменили систему карточек, а полки магазинов заполнились разнообразной продукцией. 

Хрущев остановил «план Сталина» и начал закупать продукты за рубежом

После смерти Сталина Совет министров СССР пришел к выводу о нецелесообразности продолжения работы согласно плану по изменению климата. По новому постановлению, работы по высадке лесополос  и выращиванию материала для посадки были отменены. Притом, деревья, которые посадили ранее, начали систематически рубить на дрова. Созданные водоемы и водохранилища перестали чистить, что привело к их заиливанию и неспособности выполнять основные функции по увлажнению грунта. Именно с остановкой внедрения «плана Сталина» многие эксперты связывают подорожание животноводческой и зерновой продукции в 1962 году. Так, в целом по стране цены на мясо выросли на 30%, на молоко и масло — на 25%. На следующий год из-за нехватки продовольствия Хрущев решил продать 600 тонн золота из государственного резерва, чтобы закупить недостающие объемы зерновых за рубежом.