На разработку законов против «Роботов-убийц» выделено 842 000 долларов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 08.05.2021, 07:55:02, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новозеландские производители роботов говорят, что они напуганы созданием гуманоидных роботов Boston Dynamics, которые могут в конечном итоге имитировать солдат. Теперь смертоносные и массовые машины для убийства стали реальностью.

 

Ученые хотят знать больше, и на исследование, проведенное в Крайстчерче для анализа международных дебатов о смертельных автономных системах оружия (LAWS), было выделено 842000 долларов.

Доцент Кентерберийского университета Эми Флетчер заявила, что LAWS преобразит все, начиная от численности военных и заканчивая количеством жертв, и что изменения уже происходят «на страшном уровне».

 

«Противники боятся мира «алгоритмической войны», в которой роботы могут принимать решения об убийстве в отсутствие человеческого контроля», — сказала она.

 

С другой стороны, сторонники роботизации утверждают, что роботизированное оружие может уменьшить жертвы среди гражданского населения.

Международная кампания по запрету роботов-убийц, координируемая новозеландкой Мэри Уэрхэм и другими международными организациями, добивается глобального запрета на их использование.

Флетчер считает, что полный запрет оружия будет невозможен, так как крупные страны слишком сильно хотят его заполучить.

 

«Я надеюсь, что мы сможем достичь глобально обязательных правил … Я думаю, что это возможно», — считает она.

 

На сегодняшний день никогда не проводились исследования с интенсивными политическими и корпоративными дебатами об использовании автономного оружия.

Флетчер надеется, что их исследования могут помочь в разработке эффективного этического регулирования.

Известно, что двенадцать стран разрабатывают подобные законы, в том числе США, Китай, Россия и Израиль.

 

Технология LAWS уже используется, например, как этот беспилотный летательный аппарат Predator ВВС США MQ-1B, используемый для авиаударов.

 

Основатель новозеландской робототехнической компании X-Craft Enterprises Филип Солярис, противник оружия, заявил, что его больше всего беспокоит международная «гонка вооружений» по созданию суперкомпьютеров с использованием искусственного интеллекта для принятия военных решений.

Технологии, когда один человек управляет одним роботом или дроном, стали устаревшими.

 

«Теперь будущее — рой роботов, в море, в воздухе или на земле. Это означает, что у вас есть сотни роботов, управляемых из одной точки», — говорит Солярис.

«Но применение робототехники и искусственного интеллекта также может быть использовано для очень хорошего и может решить целый ряд проблем»

 

В 2017 году X-Craft Enterprises подписалась вместе с Илоном Маском в открытом письме в ООН, призывающем к международному запрету создания роботизированного оружия.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: