Пробиотические напитки помогают бороться с диабетом
Москва, 22:59, 04 Апр 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Пробиотические напитки в вашем рационе могут помочь предотвратить инсулинорезистентность, основную характеристику заболеваний, вызванных неправильным питанием, таких, как сахарный диабет 2-го типа.
Пробиотики, в данном случае, кисломолочные напитки и пищевые добавки, содержащие живые микрокультуры ― в основном бифидобактерии и лактобактерии.
Важно понимать, что чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием жиров может привести к резистентности к инсулину и диабету.
«Нам уже известно, что избыточное потребление продуктов с высоким содержанием жира, даже на короткий период, может привести к развитию метаболических заболеваний, таких, как сахарный диабет 2-го типа», — сказал Карл Хальстон из Университета Лафборо.
«Поэтому говорить о данном исследовании, демонстрирующем, что пробиотики обладают потенциалом для предотвращения резистентности инсулину в организме человека — это существенный прорыв», — отметил Хальстон.
В исследовании 17 здоровых испытуемых были разделены на две группы. Обе группы сохраняли свой привычный рацион питания в течение первых трех недель исследования.
Одна из групп также потребляла по две бутылки пробиотического кисломолочного напитка каждый день. В течение четвертой недели обеим группам давали жирную и высококалорийную пищу. При этом потребление пробиотика продолжалось той же группой в течение этой недели.
Высокое содержание жира в обильной пище на протяжении семи дней снизило чувствительность к инсулину примерно у 27% участников, как показали результаты.
Но группа, которая употребляла пробиотические напитки, сохранила свой гликемический индекс.
Результаты представили дополнительные косвенные доказательства, что изменения в составе кишечной микрофлоры участвуют в развитии болезней обмена веществ.
Наряду с кисломолочными пробиотическими напитками, бороться с диабетом 2-го типа, как оказалось, могут обыкновенные куриные яйца, о чем информировал ранее FTimes.ru