В каких случаях водители могут проигнорировать требование инспектора ДПС об остановке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 05.02.2023, 11:40:02, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Законные требования работников полиции нужно выполнять всегда. Но иногда у водителя может появиться сомнение в их законности. Как поступить в этой ситуации?

Детальнее о важных моментах

Чтобы остановить проезжающие автомобили, инспектору недостаточно встать на обочине. Сотрудник ДПС обычно  не стоит на посту один. Он обязан быть в составе экипажа, который не может состоять меньше, чем из 2 человек. Такой порядок установлен во всех подразделениях ГИБДД. Это сделано из соображений безопасности патрульных и для профилактики коррупции.

Экипаж должен двигаться на патрульном транспортном средстве. То есть на посту обязательно должен быть именно полицейский автомобиль в его особой окраске. В соответствии с законом дорожный патруль обязан:

  • включать проблесковый маячок;
  • ограждать пластиковыми конусами территорию временной дислокации.

Работников ДПС без авто и в одиночестве можно встретить в период перекрытия крупных магистралей. В тех местах, где к крупной транспортной артерии примыкают второстепенные дороги и проезды. Кроме того, одиночные сотрудники могут стоять на перекрёстках, чтобы регулировать движение, разгружать заторы и организовывать беспрепятственный проезд высокопоставленных чиновников.

Что делать?

Когда водитель видит, что «в чистом поле» посреди дороги стоит человек в полицейской форме и призывно машет жезлом, следует насторожиться. Особенно в том случае, если в его компании есть люди в гражданской одежде, а рядом нет ничего, что напоминало бы водителю патрульный автомобиль.

Есть вероятность, что перед водителем люди, задумавшие противоправные действия. В подобной ситуации намного безопаснее двигаться дальше, не останавливаясь.

Притом ехать нужно в отделение полиции, чтобы сообщить о подозрительном «патруле» на дороге. Может быть таким образом удастся спасти чью-то жизнь. Ещё лучшим вариантом будет отъехать на безопасное расстояние и позвонить по номеру 112: для сообщения оператору о сложившейся ситуации.

Нужно помнить: за неостановку по требованию полицейского, водитель может получить штраф в размере от 500 до 800 рублей. Конечно, жизнь и здоровье за деньги не купишь, поэтому в подобных ситуациях лучше перестраховаться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно