Как знание двух языков может сдерживать развитие болезни Альцгеймера

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 16:18:16, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показало, что, хотя билингвизм (двуязычие) может сдерживать симптомы болезни Альцгеймера, но затем может привести к более быстрой деградации.

Длинный ряд исследовательских проектов выявил ряд преимуществ двуязычия, когда речь идет о мозге, от сокращения времени восстановления от инсульта до предотвращения снижения когнитивных функций, связанного с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Ученые, изучающие последние заболевания, выдвинули некоторые интересные новые идеи, обнаружив, что, хотя знание второго языка может задержать начало заболевания, оно также может значительно ускорить ухудшение состояния от тяжелой болезни Альцгеймера.

Исследование было проведено в канадском Йоркском университете, где ученые факультета психологии намеревались исследовать, как билингвизм может усилить то, что известно как наш «когнитивный резерв», и что это значит для болезни Альцгеймера. Это относится к устойчивости мозга к неврологическим повреждениям. Предыдущие исследования показали, что больший когнитивный резерв может, по крайней мере временно, смягчить последствия болезни Альцгеймера в наши последующие годы.

Команда ученых провела пятилетнее исследование с участием 158 пациентов, у которых была диагностирована легкая когнитивная недостаточность. Эти участники были сопоставлены по возрасту, уровню образования и когнитивным уровням, а затем классифицированы как двуязычные с высоким когнитивным резервом или одноязычные с низким когнитивным резервом. Команда считает, что это первое исследование, в котором сравниваются сроки обращения пациентов с болезнью Альцгеймера у одноязычных и двуязычных пациентов.

В течение пяти лет когнитивные уровни испытуемых оценивались с шестимесячными интервалами как способ отслеживания перехода от умеренного когнитивного нарушения к болезни Альцгеймера. Команда обнаружила, что для одноязычной группы потребовалось 2,6 года, в то время как двуязычная группа прогрессировала всего за 1,8 года.

Это добавляет дополнительный вес к теории, что двуязычность и больший когнитивный резерв могут предотвратить симптомы болезни Альцгеймера и нейродегенерации, но только на длительное время. Команда считает, что, хотя в начале исследования обе группы имели одинаковый уровень когнитивной функции, патология болезни Альцгеймера уже накапливалась в двуязычной группе в больших количествах «за кулисами».

 

«Представьте себе мешки с песком, сдерживающие шлюзы реки», — говорит ведущий исследователь Эллен Белосток. «В какой-то момент река победит».

 

Хотя такое быстрое развитие болезни Альцгеймера может показаться плохой новостью, положительным моментом является то, что больший когнитивный резерв позволяет двуязычным людям дольше жить без симптомов заболевания, пока этот жизненный порог не будет преодолен.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно