Кокосовое масло удивительно полезно для здоровья

Москва, 10:42, 18 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Широко известный «суперпродукт» кокосовое масло производится из ядра кокосового ореха и доступно потребителям в рафинированной и нерафинированной форме.

Это безвкусное и бесцветное масло имеет уникальную комбинацию полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению веса и снижению сердечных заболеваний. Кроме того, оно содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, которые попадают прямо в печень, прежде чем превратиться в кетоны, что делает кокосовое масло неотъемлемой частью кетогенной диеты, помимо того, что оно имеет огромные преимущества для здоровья мозга.

Хотя кокосовое масло известно своими полезными для здоровья жирами, оно несет и другие преимущества для здоровья, подкрепленные научными исследованиями, которые удивят вас. Вот некоторые из них:

 

Полезно для сердца

 

В Европе и Америке кокосовое масло популярно в основном среди людей, заботящихся о своем здоровье. В других местах, однако, это основной продукт питания на протяжении поколений.

Одним из примеров являются токелауанцы, население которых проживает в южной части Тихого океана. Исследование 1981 года показало, что 60 процентов их калорий происходит из кокосовых орехов, что может быть причиной того, что у них хорошее здоровье с низким уровнем сердечных заболеваний. Китаванская популяция Папуа-Новой Гвинеи также ела много кокоса вместе с клубнями, фруктами и рыбой, что привело к снижению частоты инсультов или болезней сердца.

 

Способствует сжиганию жира

 

Исследования показали, что кокосовое масло — или, скорее, его содержание триглицеридов средней цепи (MCT) за вычетом лауриновой кислоты — увеличивает как максимальное количество калорий, которое сжигает ваш организм, так и ежедневные энергетические затраты (последние на 5 процентов), что потенциально снижает риск ожирения.

Следует помнить, однако, что кокосовое масло высококалорийно и может привести к увеличению веса при потреблении в больших количествах, поскольку в настоящее время нет никаких доказательств того, что оно может увеличить количество энергии, используемой организмом.

 

 

Антимикробные эффекты

 

Пятьдесят процентов жирных кислот кокосового масла содержат 12-углеродную лауриновую кислоту.

При усвоении организмом лауриновая кислота образует вещество под названием монолаурин. И он, и сама лауриновая кислота могут уничтожать вредные для здоровья патогены, такие как вирус, грибки и бактерии. Исследования в пробирке показали, что оба вещества могут убивать бактерии Staphylococcus aureus, снижая риски стафилококковых инфекций. Они могут также убить дрожжи Candida albicans, распространенный источник дрожжевых инфекций у людей.

 

 

Уменьшает судороги

 

Исследователи в настоящее время изучают низкоуглеводную кетогенную диету с высоким содержанием жиров для лечения различных нарушений здоровья.

Эта диета наиболее известна для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. Хотя исследователи не были уверены, почему, это резко снижает частоту приступов у детей с эпилепсией, в том числе безуспешных в лечении с использованием различных видов лекарств.

Содержание кетонов в вашей крови значительно увеличивается за счет сокращения потребления углеводов при одновременном увеличении потребления полезных жиров.

Поскольку МСТ, содержащиеся в кокосовом масле, транспортируются в печень и превращаются в кетоны, медицинские работники могут использовать модифицированную кето-диету, которая включает МСТ и большое количество углеводов, чтобы вызвать кетоз и помочь в лечении эпилепсии.

 

 

Защищает волосы, кожу и зубы

 

Кокосовое масло имеет полезное применение, помимо того, чтобы просто быть съедобным. Многие люди используют его в косметических целях, главным образом для улучшения здоровья и внешнего вида кожи и волос. Исследования показали, что кокосовое масло может улучшить влажность сухой кожи и уменьшить симптомы экземы.

Кокос также может защитить вас от повреждения кожи. Одно исследование показало, что он может работать как слабый солнцезащитный крем, который блокирует около 20 процентов ультрафиолетовых лучей солнца.

Можно использовать кокос как жидкость для полоскания рта, убивающую бактерии во рту, способствуя улучшению здоровья зубов и уменьшению неприятного запаха изо рта.

 

 

Повышает функцию мозга

 

Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная причина слабоумия, которая обычно поражает пожилых людей, снижает способность мозга использовать глюкозу для получения энергии.

Ранние исследования показывают, что кетоны могут обеспечить альтернативный источник энергии для «неисправных» клеток головного мозга, чтобы уменьшить симптомы болезни Альцгеймера. Аналогичным образом, исследование 2006 года показало, что потребление МСТ улучшает функцию мозга у людей с более легкими формами болезни Альцгеймера. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что кокосовое масло само по себе помогает бороться с болезнью Альцгеймера.