Томаты на рассаду в феврале и марте 2020 года, когда сажать по Луне

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.10.2022, 13:22:15, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Идет вторая половина февраля, поэтому работы у дачников и огородников все прибавляется и прибавляется. В феврале уже вовсю идет посадка семян овощей в зимней теплице, а также высадка семян на рассаду.

Про тесную взаимосвязь посадок и лунного календаря знают даже те, у кого никогда не было дачи или огорода. При этом истинные огородники следят за разными способами определения оптимального времени для высеивания той или иной культуры. Посадка помидор на рассаду в 2020 году требует особых знаний — високосный год может потребовать поправок в запланированные огородные дела. Ниже о том, когда стоит сеять семена томатов в феврале и марте текущего года.

Благоприятные дни по лунному календарю для высадки томатов на рассаду

Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений и сбор урожая.

Благоприятные дни для посадки томатов по лунному посевному календарю  огородника на февраль и март 2020 года

  • Февраль: 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 20, 24 и 25 число;
  • Март: 3, 4, 5, 6, 17, 18, 22,  27, 28, 29 и 30 число;

Неблагоприятные дни:

  • Февраль: 9 и 23 число;
  • Март: 9 и 24 число;

Благоприятные дни для пикировки рассады помидор:

  • Февраль: 5, 8, 10, 11, 13, 16, 18, 21 и 23 число;
  • Март: 1, 2, 7, 8, 9, 11, 14, 16, 19, 20, 22, 23, 26, 29 и 31 число;
  • Апрель:  3, 4, 6, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23 и 30 число;

Советы по выращиванию и уходу за рассадой томатов

Вырастить собственную рассаду стремятся многие огородники. Это достаточно капризное растение, которое требует внимания и заботы не только во взрослом возрасте, но и на стадии выращивания рассады. Некоторые советы помогут  справиться с эти сложным делом. Ниже разберем все главные аспекты, которые стоит знать.

По срокам выращивания рассада подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю:

  • раннюю рассаду выращивают для получения первых урожаев как в открытом, так и в утепленном грунте;
  • средняя выращивается позднее в пленочных теплицах без обогрева, в холодных парниках или под пленкой;
  • позднюю получают в открытом грунте в холодных рассадниках.

Выращивание рассады помидоров возможно как на окне дома, так и на улице.

Домашние методы:

  • выращивание в почве (в горшочках, стаканчиках);
  • на торфяных таблетках;
  • в пеленках без земли.

На улице рассаду выращивают в пленочных парниках или в теплицах. Чтобы получить крепкую рассаду, а затем хороший урожай, достаточно выполнить для этого необходимые условия:

  • выбрать под посев солнечное место;
  • семена подобрать хорошего качества;
  • обеспечить достаточный полив.

При каком температурном режиме можно выращивать рассадный материал в домашних условиях? Одним из способов предварительной подготовки семян к посеву является прогрев. Данная процедура применяется далеко не всеми овощеводами, однако семена, обработанные таким способом, дают дружные и крепкие всходы.

Существует несколько методик осуществления прогрева семян помидоров, самые распространенные из них – прогрев в духовке или на батарее центрального отопления. Технологии этих процедур следующие:

  • зерна помидоров помещаются на противень и отправляются в духовой шкаф, разогретый до +50С – +60С, на 3 часа при условии регулярного помешивания;
  • семена помещаются в хлопчатобумажный мешочек и подвешивается на трубу батареи (от +40С до +70С) на 1,5 – 2 месяца.

Многие огородники говорят о пользе «закаливания» семян перед посевом в грунт, что обеспечивает развитие у будущих растений устойчивости к низким температурам, повышает уровень их жизнеспособности.

Для проведения закаливания семена помещают в тканевую влажную салфетку, затем – в полиэтиленовый пакет, который не даст возможности влаге испариться. Сверток следует отправить в холодильник (-1С) на 12 часов, следующие 12 часов семена должны провести в теплом помещении при +20С. И так на протяжении 10 – 15 суток. Если семена дали в этот период ростки, то их пребывание в теплой среде следует сократить на 3 – 4 часа.

Следующий шаг в подготовке семян к посеву – их проращивание. Это мероприятие позволит отобрать самые качественные и крепкие семена, стимулировать их всхожесть, способствует более раннему плодоношению.

Для проращивания семян необходимо подготовить блюдце, марлю (ткань, фильтровальная бумага), ранее прогретые семена. Ткань, смоченная в теплой воде, расстилается на блюдце, по ее поверхности распределяются семена и блюдце ставится в теплое место (+23С – +25С). Результат будет налицо через 7 – 10 дней, но при условии поддержания высокой температуры и постоянного увлажнения.

Это важно! Ткань все время необходимо смачивать, не допуская ее пересыхания.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно