Когда откроют прямой рейс в Египет, дата возобновления чартерного авиасообщения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 04.12.2021, 05:06:41, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Туризм — это  бизнес, а  еще  это элемент большой политики. Всё взаимосвязано в этой сфере. И если для обычного россиянина закрытие (отмена авиационного сообщения) с теми же Египтом и Грузией объяснено рядом аргументированных причин, то для политиков подобные меры — лишь повод для преследования своих интересов.

Пока официально чартеры на курорты Египта не разрешены, возникает вопрос: можно ли сейчас российскому туристу легально отдохнуть в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе? Оказывается можно — с перелетом через Каир. Это несколько дороже, чем на прямых чартерных рейсах, но тоже вполне доступно.

Прекращение авиасообщения между Россией и Египтом

Решение об отмене авиасообщения с Египтом было обусловлено крушением в небе над Синаем лайнера авиакомпании «Когалымавиа» в  2015 году. Тогда погибло 224 пассажира и члены экипажа. Авиакатастрофу признали терактом, а систему безопасности в египетских авиапортах — неудовлетворительной. Официальному Каиру было поставлено условие: навести порядок, только после этого будет возобновлено авиасообщение.

Катастрофа в небе привела к тяжелой ситуации на земле. Вслед за Россией о полном прекращении авиасообщения объявила Великобритания и другие страны. Без миллионов туристов, предпочитавших отдыхать в Египте, опустело множество отелей, что привело к потере роботы многими местными жителями.

Египет провел глубокую модернизацию своих аэропортов.  В конечном итоге российские эксперты дали положительные заключения по системе их безопасности. Однако, прошло уже много времени, но чартерные рейсы, перевозившие в Египет порядка 90 процентов туристов, так и не разрешили до сих пор.

Скорое возобновление чартеров в Египет вполне возможно

Прямые рейсы в египетские курортные города Хургада и Шарм-эль-Шейх могут запустить уже в конце апреля 2020 года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в Египте. При этом точная дата возобновления перелетов не сообщается.

По информации агентства российская комиссия по безопасности осмотрела аэропорты городов. Экспертам показали отдельные стойки регистрации и гейты специально для туристов из РФ, продемонстрировали усиленные досмотры багажа и меры по обеспечению безопасности самолетов. Отмечается также, что делегация повела переговоры с министром авиации Египта и соглашение о возобновлении прямых рейсов было достигнуто.

Помимо прохождения проверки, правительства России и Египта должны подписать документ, закрепляющий регламент безопасности аэропортов, после чего президенту останется лишь утвердить указ о возобновлении перелетов.

Между Шарм-эль-Шейхом, Хургадой и Луксором запустили воздушное сообщение

Министр туризма Египта Халед аль-Анани заявил, что Египет откроет первые прямые туристические рейсы между курортными городами Шарм-эль-Шейхом, Хургадой и древним египетским городом Луксор, знаменитым Долиной фараонов, храмом Хатчепсут и храмом Карнака.

Халед аль-Анани сообщил это во время встречи с руководителями более 100 туристических компаний, которые работают в Луксоре. На этой встрече министр говорил о мерах, которые правительство планирует предпринять для того, чтобы поддержать туристическую отрасль будущим летом. Он заметил, что кроме воздушного сообщения, есть и другие планы.

Так, цены на билеты в музеи Луксора, Асуаны и Кены будут снижены на 50% в июле и августе. Это мера направлена на увеличение турпотока в южных регионах в летний сезон, когда из-за очень жаркой погоды туристы стараются посещать достопримечательности реже.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: