Тепловая волна за несколько дней унесла 20% снежного покрова с антарктического острова

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.11.2022, 00:40:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

У островов Игл в Антарктиде теперь есть сторона, которая почти свободна ото льда после жгучей жары в этом месяце в этом регионе, как показывают снимки, опубликованные НАСА.

 

«Тепловая волна вызвала широко распространенное таяние на близлежащих ледниках», — говорится в отчете НАСА.

 

По данным Всемирной метеорологической организации ООН, это третье летнее крупное событие таяния в Южном полушарии в 2019-2020 гг., после теплых периодов в январе и ноябре прошлого года.

Такое постоянное тепло не было характерно для Антарктиды до 21-го века, но оно стало более распространенным в последние годы.

9 февраля аргентинская исследовательская база Эсперанца сообщила о температуре 18,2 °С, что является вероятным рекордом.

Остров Игл испытал пиковое таяние — около 2,5 сантиметров — в день зарегистрированного теплового рекорда, что привело к потере 10 сантиметров снега в общей сложности в течение 10 дней.

 

«Около 20% сезонного накопления снега в регионе растаяло в этом одном событии на острове Игл», — говорится в пятничном заявлении НАСА.

Гляциолог Маури Пелто сказал в докладе НАСА: «Я не видел, чтобы в Антарктиде быстро развивались талые пруды. Вы наблюдаете такие виды таяния на Аляске и в Гренландии, но обычно не в Антарктиде».

 

Примечательно: это событие произошло после того, как ученые в январе впервые обнаружили теплую воду под «ледником Судного дня» Антарктиды, называемым так потому, что это один из самых быстрых тающих ледников в регионе.

 

 «Если вы думаете об этом одном событии в феврале, это не так важно», сказал Пелто. «Более важно, что эти события происходят чаще».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно