Не стоит себя ограничивать: врач рассказала, сколько можно съесть блинов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 09:19:11, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Во время масленицы не стоит ограничивать себя в желании отведать блинов. При этом лучше есть их с утра — они заменят полноценный завтрак. Также можно позволить себе это лакомство и в обед. Не стоит забывать, что блины, особенно с начинками, являются не перекусом, а полноценным блюдом. Об этом рассказала известный гастроэнтеролог Нурия Дианова, пишет РИА Новости.

Когда правильно есть блины

По словам Нурии Диановой, во время масленицы не стоит ограничивать себя в желании поесть блинов. Однако это нужно делать правильно и в определенное время суток.

По словам медика, блины лучше есть утром, заменяя ими полноценный завтрак, или же в обед. Если говорить о раннем употреблении выпечки, то к ним желательно добавлять начинку, которая содержит в себе белок. К примеру, это может быть нежирная рыба, обезжиренный творог, пармезан или моцарелла. Также не следует пренебрегать орехами и фруктами.

В обед наоборот следует отказаться от таких «блинных наполнителей» как сливочное масло, икра или красная рыба. По словам врача Диановой, такое сочетание продуктов может особо пагубно сказаться на здоровье людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. Доктор говорит, что такой продукт как блины имеют свойство задерживать воду в организме, а также плохо усваиваются. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют употреблять блины на ужин, и тем более перед сном. Минимальные последствия, которые могут быть после блинного ужина – это лишний вес.

Кому нельзя есть блины

Напомним, что ранее врач -эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Мамонтова рассказала, что есть группа людей, которым настоятельно рекомендуется отказаться от блинов не только на Масленицу, но и вовсе не употреблять их в пищу.

По словам медика, не стоит употреблять блины людям, которые имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно это касается тех, кто страдает панкреатитом, сахарным диабетом или имеет проблемы с лишним весом.

Мамонтова напомнила, что блины очень высококалорийный продукт, который «нагружает» все внутренние органы.

Также доктор порекомендовала во время приготовления блинов использовать минимальное количество подсолнечного масла. В идеале – вовсе от него отказаться, используя для приготовления сковороду с антипригарным покрытием.

Напомним, что в понедельник, 24 февраля, началась Масленица, которая продлится неделю и закончится 1 марта. По традиции этот праздник необходимо встречать с блинами.

Считается, что с приходом Масленицы заканчивается зима и на пороге уже весна.

Эта неделя предшествует Великому посту.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно