Когда закрываются дороги для большегрузов в 2020 году для просушки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.09.2022, 10:46:36, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Водителей большегрузов интересует вопрос с какого числа в России будут закрыты дороги для проезда большегрузных автомобилей. Такие меры вводят в связи с тем, что в весенний период происходит интенсивное таяние снега, что негативно сказывается на состоянии дорог.

Власти предложили запретить проезд грузового транспорта по всем типам дорог за исключением трасс федерального назначения. График закрытия дорог в весенний период составляется для каждого отдельного региона.

Что такое закрытие дорог на просушку

Весеннее закрытие дорог – это не каприз местных властей или региональных контролирующих организаций.  Установка весенних ограничений обусловлена тем, что трассы весной довольно опасны для передвижения большегрузов. Дорожное покрытие становится скользким, при этом слишком большая масса автомобиля не позволит ему быстро затормозить в случае необходимости. Решение о приостановке движения большегрузов направлено на исключение аварийных ситуаций и на обеспечение сохранности автомобильных путей в неблагоприятный период.

Уведомить грузоперевозчиков о закрытии транспортных путей местные власти обязаны не позднее, чем за месяц до закрытия трассы. За сутки до просушки дорог,на нужных направлениях должны быть установлены специальные знаки.

Когда будет закрытие дорог для большегрузов в России в 2020 году

В каждом регионе порядок и проведения мероприятий в весенний период определяется индивидуально, исходя из климатической особенности в регионе. Помимо этого, местные власти могут брать в расчет состояние дорожного полотна на каждом конкретном участке и массу грузовика.

В 2020 году закрытие дорог на просушку будет происходить в разные периоды для разных регионов. Например, в Архангельске водители большегрузов столкнуться с ограничениями лишь в мае, а в южных регионах страны запрет вступит в силу уже в апреле.

В случае появления на участках трассы дополнительных объектов или строений, график просушки дорожного полотна может быть изменен. Водители должны понимать, что подобные мероприятия создают массу неудобств, из-за чего движение может быть затруднено. Ежегодно, сроки проведения мероприятий меняются из-за погодных условий.

На кого запрет не распространяется

На региональные и местные дороги снятие запрета Минтрансом не распространяется. Регионы самостоятельно решают, будут ли они вводить весенние ограничения для движения грузового транспорта и на какой период в зависимости от климатических особенностей региона и состояния дорог.

Запрет в регионах не действуют для:

  • международных перевозок грузов,
  • перевозки такого груза, как лекарства и почта,
  • доставки таких товаров, как продукты питания, топливо, семяна, удобрение,
  • транспортировки грузов для нужд МЧС,
  • транспортировки животных,
  • транспортных средств аварийных служб,
  • грузов Минобороны,
  • дорожной техники и материалов для ремонтно-восстановительных работ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно