Загадка любимых блинов Александра Пушкина, почему на Руси готовили блины ночью

Москва, 13:00, 20 Фев 2023, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Из некоторых источников известно, что Александр Пушкин особенно любил «красные» блины, которые по-другому еще называли русскими. В произведении «Евгений Онегин» он пишет о том, что помещики Ларины также отдавали предпочтение этому лакомству:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

Русские кулинарные традиции до реформ Петра I

Некоторые исследователи творчества поэта заметили, что если Пушкин подчеркнул вид блинов, значит, в то время в Российской империи в обиходе были не только русские блины, но и какие-то другие. Ответ на этот вопрос дает сама история.

Напомним: до того как Петр Первый провел свои знаменитые реформы, в России четко соблюдались правила совместимости блюд. Так, считалось, что щи из свежей капусты должны подаваться с пирогом с гречневой начинкой, а если щи готовили из квашенной капусты, то пирог должен быть с соленой рыбой. Если варили похлебку, то к ней обязательно пекли пирог с куриным мясом, а уха не подавалась на стол без пирога с морковью. Пирог с мясом традиционно подавали вместе с лапшой. Эти правила неукоснительно соблюдались в каждом доме, за исключением бедных семей, у которых не всегда были мясо и рыба. 

Как французские блинчики стали традиционным русским блюдом

Петр Первый решил добавить к традиционной русской кухне немного иностранных блюд. Постепенно из немецкой кухни «перекочевал» суп, а к столу первого российского императора стали частенько подавать колбаски, которые он очень любил.

Влияние немецкой кухни заметно ослабело к концу XVIII века, с приходом моды на все французское. Именно тогда в России стали подавать тонкие блинчики из пресного теста, в которое добавляли соду, гашенную уксусом. Новое блюдо называлось «крепсы». Спустя двести лет россияне стали считать французские блины своими, забывая о том, что традиционно на Руси блины готовились из дрожжевого теста. 

Секрет «красных блинов» Пушкина

Исследователи пришли к выводу, что любимые «красные блины» Пушкина на самом деле являются обычными блинами, в тесто которых добавлено немного свекольного сока. По некоторым данным, это лакомство готовила поэту его няня Арина Родионовна. К блинам она подавала варенье из крыжовника, которое подчеркивало вкус сладковатого розового теста.

Согласно другой версии, «красными блинами» называли блюдо, выпеченное из пшеничной муки, которую использовали только по большим праздникам. Обычно для повседневной выпечки брали перемешанную муку разных видов: ржаную, гречневую, овсяную и другие. Таким образом, под словом «красные» можно понимать «красивые» — праздничные блины из пшеничной муки. Некоторые биографы Пушкина отмечали, что он настолько любил это лакомство, что за раз смог съесть больше двадцати штук.

Почему тесто на блины в России замешивали только ночью

Стоит отметить, что согласно рецептам блинов, опубликованных в журналах XIX века, предназначенных для домохозяек, ставить тесто нужно было ночью. Смешивать ингредиенты для блинов на дрожжевой основе обязательно нужно было без посторонних, иначе опара могла не подняться. Хозяюшки отдельно предупреждали всех домочадцев, чтобы они не мешали и случайно не испортили процесс приготовления праздничных блинов.

Чаще всего использовали гречневую муку, поэтому у готового продукта был слегка кисловатый привкус. Поскольку тесто было дрожжевым, лакомство получалось пышным и рыхлым. Для выпекания использовали чугунные сковородки, дно которых смазывали кусочком сала. Важным условием при выпекании блинов в печи было использование березовых дров.