Пища людей каменного века была далека от современных стандартов безопасности

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.10.2021, 09:41:02, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Даже в неолите норвежцы поглощали тяжелые металлы вместе с пищей.

Как бы нам ни хотелось верить, что древняя пища была идеально экологически чистой и свободной от опасных продуктов индустриализации, новое исследование рисует совершенно иную картину того, что ели многие из наших ранних предков.

Остатки пищи, которую съели люди, живущие в северной Норвегии около 8000 лет назад, показывают, что она была заражена огромным количеством токсичных тяжелых металлов — в концентрациях, в 22 раза превышающих уровни, разрешенные современными стандартами безопасности пищевых продуктов.

 

«Мы были очень удивлены уровнем загрязнения», — говорит Ханс Питер Бланкхольм, археолог из Арктического университета Норвегии, который возглавлял новое исследование. «Полученные данные указывают на то, что океан каменного века был переполнен огромным количеством токсинов, и что пища, взятая из него, была вредна для здоровья и, возможно, небезопасна».

 

Команда Бланкхольма изучила фрагменты костей атлантической трески и гренландских тюленей в пищевых отходах, собранных в поселениях каменного века на полуострове Варангер, за Северным полярным кругом. Используя инструменты дантиста, они извлекли образцы и проверили их на загрязняющие вещества.

В костях трески они обнаружили, что уровень кадмия в 22 раза выше, чем рекомендуемые сегодня пределы, тогда как содержание свинца было в 3-4 раза выше. Уровень содержания свинца в костях тюленя был также высоким, а уровень содержания кадмия в 15 раз выше, чем сегодня. Уровни ртути в обоих случаях были ниже рекомендуемого предела, но все равно высокие — почти такие же, как и повышенные уровни, обнаруженные сегодня у арктических рыб.

Ученые утверждают, что уровень содержания тяжелых металлов в морской пище является примером того, как загрязняющие вещества неуклонно накапливаются в тканях морских существ в пищевой цепи: процесс, называемый биоаккумуляцией. Известно, что у людей значительное воздействие кадмия вызывает рак и заболевания почек, печени и легких, причем наиболее подвержены риску дети и беременные женщины.

Откуда произошло загрязнение тяжелыми металлами в те далекие времена? Ученые предполагают, что это было связано с изменением климата. Быстрое потепление и повышение уровня моря около 10 000 лет назад, возможно, размывали грунт и вымывали запасы минералов из почвы в море.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: