Какие новые реквизиты появятся в кассовых чеках с 1 марта 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.02.2023, 04:26:59, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Начало 2020 года ознаменовалось принятием множества законов, которые конснулись разных сторон жизни россиян —  многое изменилось в социальной сфере, в финансово-экономической, теперь подошла очередь торговли, вернее тех чеков, которые мы получаем при оплате покупок.

В законодательстве есть обязательные требования к реквизитам кассового чека и способам  его оформления. Если чек оформить не по правилам, то это посчитают нарушением порядка применения ККТ и возможен штраф, возникнут проблемы и у покупателя.

С 1 марта 2020 года формат кассовых чеков обновится.

Что изменится в чеках с 1 марта 2020 года

С 1 марта 2020 года ФНС России вносит изменения в форматы фискальных документов, утвержденные приказом от 21.03.2017 № ММВ-7-20/[email protected] (Приказ № 229). В основном поправки коснулись реквизитов кассового чека (БСО).

Реквизиты в чеке нужно будет отражать по-новому, поэтому потребуется обновить программное обеспечение кассы. Налоговая служба утвердила поправки в форматы фискальных данных. Изменения вступят в силу с 1 марта 2020 года — кассовый чек приобретет другой вид.

Изменений будет введено несколько:

Код товара

Для реализации товаров, которые обязательно маркируют, необходимо изменить реквизиты кассового чека об оплате, обновить прошивку кассового аппарата. В бумажном чеке рядом с наименованием маркированного товара будет буква «М». Если чек электронный, то ничего не изменится: по-прежнему будет полностью указываться код маркировки.

Список товаров, подлежащих обязательному клишированию, вместе со сроками внесения изменений указан в приказе Правительства. Пока это касается алкогольной и табачной продукции, меховых изделий, а вскоре изменения распространятся на одежду, обувь, лекарства.

Расчет

Графа «Признак способа расчета» должна содержать определенную схему оплаты, которую использовали, заключая сделку. В перечень добавили несколько позиций, среди которых:

«расходы»;
«взносы на ОПС»;
«взносы на ОМС»;
«взносы на ООС»;
«платеж казино».

НДС

Покупатель больше не увидит в кассовом чеке «сумму НДС», «ставку НДС». Его необязательно указывать, если продажа осуществляется физическому лицу. Информацию о налоге будет содержать только расчетная документация между организациями, но чек, который направляется ФНС, обязан содержать этот реквизит, иначе придется платить штраф за его отсутствие.

Наименование покупателя

С 1 марта 2020 года бумажный кассовый чек не будет содержать некоторые данные покупателя:

наименование;
телефон;
электронный адрес и иные.
Изменения действуют, если расчет производится наличными или банковской карточкой с юридическими лицами и ИП.

Как следует из положений Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, наименование покупателя необходимо указывать в кассовом чеке (БСО), если расчет происходит между организациями и ИП наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа, например, платежной карты (п. 6.1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Для этого используется Тег 1227.

В то же время Приказ № 229 разрешает не включать Тег 1227 в кассовый чек (БСО) как в печатной, так и в электронной форме (независимо от применяемого формата фискальных документов, Таблица 3, 19 Приказа № 229).

С 1 марта 2020 года это правило меняется для электронного чека. Если пользователь применяет ФФД 1.05, включать реквизит в кассовый чек (БСО) рекомендуется, а если ФФД 1.1, то реквизит обязателен. В печатном чеке (независимо от версии ФФД) реквизит может все так же отсутствовать (п. 4 Приказа № 434).

Если в кассовом чеке будет ошибка, то по закону предприниматель или должностное лицо будут привлечены к административной ответственности — им придется заплатить штраф в размере 1500 – 3000 рублей. Если это юридическое лицо, то размер штрафа может достигать 10 000 рублей.

До 1 марта 2020 года всем торговым организациям необходимо обновить прошивку кассовых аппаратов для дальнейшей реализации алкогольной и табачной продукции, обуви, лекарств. Изменения сделают кассовые чеки более ценными.

Требования к читаемости чека


В Минфине озвучили и требования к читаемости чека. В ведомстве сообщили, что бумажная версия должна оставаться читаемой, пригодной для восприятия минимум полгода после совершения покупки.

Практика показывает, что чек выцветает раньше прописанных сроков. В таких ситуациях потребители могут написать жалобу, чтобы привлечь продавца к ответственности. Для покупателя важно, чтобы чек оставался читаемым максимально долго, потому что только он подтверждает факт покупки, только при его наличии можно оформить возврат или предъявить претензию о плохом качестве товара.

Как подтвердить покупку и сделать возврат, если спустя пару месяцев покупатель обнаружит, что его чек превратился в белый лист бумаги, а такое случается очень часто. А как же чек на товары длительного пользования, где чек действителен 2- 3 года… В этой ситуации потребитель столкнется с рядом проблем, проведении дополнительных экспертиз, чтобы доказать факт покупки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно