Эксперты Роскачества раскрыли типичные схемы мошенников в социальных сетях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 12:23:24, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Преступники в социальных сетях теперь не только просят деньги под разными предлогами, но и предлагают их. Представители Роскачества раскрыли типичные планы обмана в Интернете.

Детальнее об инцидентах

Мошенники, действующие в соцсетях, регулярно усовершенствуют собственные методы для обмана пользователей. Буквально каждый день появляются новые схемы  обмана граждан.

По информации  исследователей вышеупомянутого ведомств сегодня самый известный способ обмануть пользователя – попасть в список друзей. Эта, казалось бы, незначительная деталь, даёт злоумышленнику больше шансов на проворачивание аферы.

Что делать?

Преступники из соцсетей берут чужие снимки и сведения, чтобы попасть будущей жертве в друзья. В связи с этой ситуацие, эксперты из Роскачества советуют поставить максимально строгие настройки приватности.

К примеру, рекомендуется скрыть контактные данные, публикующиеся посты и данные о родственниках и друзьях. Сделать это настоятельно советуют во избежание получения мошенниками интересующих их данных.

Иногда злоумышленники присылают ссылки на открытки и петиции, при переходе на которые гражданин попадает «в лапы» преступников. Кроме прочего, нужно с осторожностью относиться к сообщениям, в которых есть просьба одолжить денег, или же наоборот – с предложением их получить.

Если письмо пришло от знакомого человека, следует связаться с ним через мобильную сеть и переспросить о просьбе/предложении. Сделать это стоит потому, что страница может быть взломана, а пользователь общается вовсе не со своим знакомым, а с мошенником.

В Роскачестве посоветовали ставить разные пароли на всех аккаунтах, придумывая для них произвольные комбинации. Такие пароли сложнее всего вычислить.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама