Налог на дорогие автомобили в 2020 году, какие автомобили добавили в список

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.02.2023, 04:54:17, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Министерство промышленности и торговли России обнародовало новый список дорогих автомобилей, за которые владельцам предстоит в текущем году оплатить налог на роскошь.

Перечень подпадающих под этот налог автомобилей в 2020 году пополнился пятью новыми брендами.

Налог на дорогие автомобили

Как известно, транспортный налог является региональным, то есть доход с него идет напрямую в бюджет субъектов РФ.  Этот налог рассчитывают один раз в год в зависимости от срока владения машиной, мощности мотора и налоговой ставки.

Автомобили, стоимость которых составляет более 3 млн рублей, попадают в отдельную категорию. Эти транспортные средства дополнительно облагаются налогом на роскошь.

Стоит заметить, что налог выплачивают владельцы как новых, так и подержанных дорогих автомобилей. Список периодически обновляется, так как появляются новые модели, а старые дорожают.

Расширенный список автомобилей

Список пополнился моделями Mazda CX-9, Chrysler Pacifica, Honda Pilot, Subaru WRX STI, а также автомобилями Grand Cherokee,  Jeep: Cherokee, и Wrangler.

Всего в обновленный список теперь входят 1298 моделей автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей.

Полный список легковых автомобилей, за которые нужно платить налог на роскошь, доступен на официальном сайте Минпромторга по ссылке: http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/docVersions/5e58fca69a6ac/actual/perechen_avtomobil_compressed.pdf.

Какой коэффициент

В Минпромторге разъяснили, что при расчете средней стоимости автомобиля учитываются рекомендованные розничные цены на базовые версии конкретной марки, модель и год выпуска транспортного средства. При расчете не учитывается фактическая стоимость авто.

Владельцы машин стоимостью от трех до пяти миллионов рублей и возрастом до одного года должны оплачивать транспортный налог с коэффициентом 1,5. Такие же авто возрастом от года до двух облагаются налогом с коэффициентом 1,3, а возрастом в два-три года — 1,1.

Для машин стоимостью в пять-десять миллионов рублей и возрастом до пяти лет предусмотрен налог в двойном размере, а для моделей по цене десять-пятнадцать миллионов рублей и возрастом десять-двадцать лет — в тройном.

По истечении всех приведенных возрастных рамок налог на автомобиль будет начисляться на общих основаниях.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно