Путин убрал лазейки, скорректировав в Конституции пенсионную поправку и МРОТ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.11.2022, 00:40:44, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Владимир Путин откорректировал важные моменты в поправках, чтобы в будущем не оставить парламентариям лазейку для неисполнения норм Конституции. Президент предложил прописать в основном законе норму, которая обяжет правительство проводить в стране обязательную индексацию пенсий. При этом он уточнил эту формулировку фразой «не реже одного раза в год». Эта поправка в статью 75 должна быть рассмотрена в Госдуме во втором чтении.

Поправка также гарантирует россиянам, что государство обязуется поддерживать эффективное функционирование пенсионной системы, которая будет формироваться с учетом принципов справедливости и солидарности.

Как пишет издание РБК, анализируя документ, в первом пакете поправок от 20-го января  не указывалась периодичность индексации. Тогда просто предлагали прописать, что индексация должна проводиться регулярно. Такая формулировка дала бы парламентариям лазейку не повышать пенсии ежегодно. Они могли бы это делать, к примеру, раз в пять лет. Путин рекомендовал прописать периодичность и обязать индексировать не меньше раза в год.

Плюс ко всему, Путин уточнил в поправках, что государство гарантирует работающим гражданам минимальный размер оплаты труда. При этом, он не может быть меньше прожиточного минимума.

Также Конституция дает гражданам гарантию обязательного социального страхования, получение адресной социальной помощи и индексацию социальных выплат.

После 2024-го года пенсионные выплаты будут раз в год корректироваться на уровень инфляции. Индексация будет проходить 1-го февраля. Также возможна дополнительная индексация в апреле.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно