Будет или нет переход на летнее время в Европе в 2020 году

Москва, 04:42, 04 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Наступила весна, а это значит, что совсем скоро  ряд стран будут переводить стрелки часов на «летнее время». Несмотря на то, что многие ученые говорят о вреде такого скачка для здоровья человека многие страны Европы и в 2020 году вновь переведут часы.

Два раза в год стрелки часов переводятся на час в более чем 100 странах мира. Среди стран, которые соблюдают такую традицию есть и наши соседи. Например Украина. А вот Республика Беларусь отказалась от подобного рода манипуляций еще в 2011 году.

Кто переведет стрелки часов весной

Скоро жители Украины в очередной раз переведут стрелки на час вперед и начнут жить по летнему времени. В 2020 году стрелки часов будут переведены в ночь с 29 на 30 марта в 3 утра на один час вперед. Соответственно в понедельник, 30 числа, вставать на работу все гражданам страны придется на час раньше.

Совсем недавно в Европе задумались над тем, чтобы отменить перевод часов. В минувшем 2019 году этот вопрос подняли в Европарламенте. Социологи выяснили, что примерно 84% жителей ЕС не хотят каждый год переходить на летнее время и обратно. Поэтому в 2021 году каждая страна будет решать отменять ли процедуру.

Кто придумал переводить часы

В начале ХХ века известный американский политик, изобретатель и дипломат Бенджамин Франклин озвучил идею о том, что будет полезно переводить часы назад или вперед в зависимости от времени года. Он пояснил, что осенью светлое время суток начинается раньше и заканчивается позже, а благодаря переводу стрелок часов можно будет экономить на освещении. С идеей Франклина не согласились продавцы свечей, которые выступили против предложения.

В итоге первыми перевели часы  в Великобритании в 1908 году. Со временем переходить на зимнее время и обратно начали более сотни стран. Украина присоединилась к ним в 1981 году.

Изначально перевод часов действительно помогал экономить электроэнергию, ведь почти весь рабочий день магазины и дома освещало солнце. Но сейчас свет горит практически круглосуточно. По подсчетам экспертов, благодаря переходу на летнее и зимнее время экономится максимум 3% электроэнергии, а негативное влияние перехода куда более ощутимое.

Как реагирует организм на стресс «летнего времени»

По данным специалистов каждый перевод стрелок – стресс для организма. В первые дни после перевода стрелок даже молодые и здоровые люди могут чувствовать сонливость, раздражительность, усталость. Может развиться самая настоящая депрессия. У многих снижается внимательность: по статистике в течение двух недель после перехода на летнее время количество ДТП возрастает на треть.

Пожилым и больным людям приходится еще тяжелее. Из-за разницы во времени может стать плохо тем, у кого слабое сердце или проблемы с давлением. Пациенты чаще обращаются к медикам  после перехода на другое время. К счастью, есть рабочие способы избежать печальных последствий.

Рекомендации специалистов

  • Примерно за неделю до того, как перевести часы, стоит каждый день ложиться в кровать на 15 минут раньше.
  • Первую неделю после перехода на летнее время не стоит нагружать себя тяжелой работой.
  • Перед сном проветривайте помещение, устраните все шумы и звуки.
  • Не наедайтесь на ночь, пусть желудок тоже отдохнет.
  • Проводите вечерние прогулки на свежем воздухе.