«Технически невозможно»: премьер Украины поддерживает возобновление подачи воды в Крым, но только после деоккупации

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 19.05.2022, 05:45:44, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Новый украинский премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире политической программы на канале «1+1» заявил, что поддерживает подачу воды в Крым, подчеркивая, что там тоже живут украинцы, которые нуждаются в снабжении пресной водой.

По мнению Шмыгаля, водоснабжение полуострова представляет собой вопрос «гуманитарной ответственности» Украины перед украинцами, живущими на нем. Однако позже премьер на своей странице в Фейсбуке написал, что в студии его тезисы затерялись в шуме зала.  Оказалось, что глава украинского правительства считает возобновление водоснабжения технически невозможным.

Киев перекрыл шлюзы и прекратил подавать воду в республику в 2014-м году. По специальному каналу Крым получал воду, необходимую для орошения своих сельскохозяйственных угодий. Вода с Украины покрывала 85% потребности республики. Однако сейчас подавать воду в Крым «технически невозможно», заявил Шмыгаль, добавив, что ситуация не поменяется до возвращения республики в состав Украины.

Ранее новый премьер говорил, что водоснабжение в Крым перекрывать нельзя, поскольку это спровоцирует гуманитарную катастрофу. А позже стал говорить, что у Киева «нет технической возможности» снабжать крымчан, пока тот оккупирован.

Россия и Крым со своей стороны считают, что перекрытие водоснабжение стало политическим шагом. Крымские власти отмечают, что несмотря на отсутствие подачи воды с украинской территории, воды в Крыму достаточно, водохранилища заполнены. Хотя в феврале глава администрации Симферополя Елена Проценко сообщила, что в местных водохранилищах воды хватит лишь на три месяца. Позже комитет по водному хозяйству республики это заявление опровергнул.

«Никакой чрезвычайной ситуации по наполнению водохранилищ на сегодняшний день нет», — подчеркнул Игорь Вайль, глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: